Кризис в Венесуэле или кто виноват

Последние годы Венесуэла переживает политический кризис. На этом фоне российско-венесуэльские отношения только окрепли после неудавшегося госпереворота в Венесуэле, поддерживаемого США. Москва
и Каракас регулярно проводят встречи, где обсуждаются вопросы углубления стратегического партнерства и разрешения кризисной ситуации.

Напомним, что 28 января 2019 г. США ввели санкции в отношении PDVSA, тем самым заблокировав ее активы и интересы в своей юрисдикции на 7 млрд долл США, а также объявили запрет на осуществление сделок. Кроме того, они прекратили закупать венесуэльскую нефть.

Этими действиями и поддержкой лидера оппозиции Х.Гуайдо США планировали свергнуть законного президента Венесуэлы Н.Мадуро.

Тем не менее, «блицкриг провалился», и президент Н.Мадуро продолжает находиться у власти при поддержке вооруженных сил Венесуэлы, органов власти и PDVSA вместе с ее доходами от экспорта нефти, которому, в свою очередь, содействует Роснефть.

США не оставляют попыток повлиять на эту ситуацию, дабы добиться своего. Это понятно, ведь Вашингтону, считающему западное полушарие свой сферой влияния, не устраивает такое сближение стран.

Если этому никак не помешать, то у России появится союзник под боком у США и укрепит свои позиции в латиноамериканской стране. Кроме того, Вашингтону не по душе еще и тот факт, что они могут не суметь установить контроль над огромными энергоресурсами Венесуэлы.

Государственный департамент США выступил с критикой в отношении Роснефти за ее содействие PDVSA и обвинил Москву в создании кризисной обстановки в Венесуэле.

Наряду с этим, М.Помпео решительно отрицает намерение США посредством вмешательства во внутриполитический кризис в Венесуэле завладеть запасами нефти страны.

По мнению экспертов, если США перестанут оказывать давление
на Венесуэлу, то и кризис там прекратится. Действительно, введенные санкции никак не помогают урегулировать кризис, а лишь бьют
по гуманитарному сектору страны. Поэтому сейчас наиболее выгодным решением является установление переговорного процесса и диалога между правительством и оппозицией для примирения Венесуэлы.

0
Репостнуть:

Author: Томас Мейер

Добавить комментарий