25 лет на страже мира. История 102-й российской военной базы

Уже четверть века в Гюрми стоит и несет мир и защиту жителям Армении 102-я военная база Вооруженных Сил Российской Федерации, представляя из себя мотострелковую бригаду. Также в неё включены такие виды вооружения, как средства ПВО, оперативно-тактические ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня.

Однако, современный облик базы был не всегда таким. Более того, свой путь военная база берет еще в Советские времена. Так, в Ереване в 1957 году был расположен 344-й мотострелковый полк ордена Александра Невского.

После развала Советского Союза на основании Договора между РФ и РА о российской военной базе на территории Армения 344-й мотострелковый полк был переименован в 123-й мотострелковый полк. Впоследствии именно на базе этого полка, 16 марта 1995 года и была образована 102-я военная база.

Вооружена база по последнему слову российской военной техники. Начиная от различных бронемашин, заканчивая C-300B, объединенным с дивизионом «Бук-М1». И это еще не все! Также в состав базы входит 3624-я авиабаза, на укомплектованная 18 истребителями МиГ-29, 4 ударными вертолетами Ми-24П и 7 вертолетами Ми-8. У одной этой авиабазы военный потенциал превосходит потенциал всех ВВС Армении.

Сегодня 102-я военная база гарантирует мир на территории Армении. Наличие военной базы Вооруженных Сил России не дает агрессивно настроенным странам в отношении Армении предпринимать открытые военные действия.

0
Репостнуть:

Author: Томас Мейер

Добавить комментарий