На рынке нефти все спокойно

Первая полноценная рабочая неделя года открывается позитивным фоном: рубль продолжает укрепляться, цены на нефть не снижаются, США и Китай готовы подписать на неделе соглашение о первом раунде согласования своих торговых режимов… Разве что только золото теряет в цене по причине снижения страновых и геополитических рисков.

Зато на рынке нефти установилось относительное спокойствие: министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман бен Абдель Азиз заявил сегодня утром, что Саудовская Аравия приложит все усилия для стабилизации нефтяных рынков и обеспечения устойчивых цен на нефть в условиях возросшей нестабильности на Ближнем Востоке.

Видимо, саудиты хотят донести до мира и инвесторов мысль о том, что сейчас нет более надежного и ответственного поставщика нефти, чем Саудовская Аравия, и в свете обострения напряженности в регионе королевство продолжит прилагать максимум усилий, чтобы гарантировать стабильность нефтяных рынков и устойчивость цен на нефть. Правда, в отличие от саудитов, пока далеко не все национальные нефтяные компании стран Персидского залива готовы перейти к прозрачной отчетности о масштабах своих нефтяных запасов.

Вообще, сейчас преобладает позиция на рынке о том, что геополитические события на Ближнем Востоке не нарушат поставок сырой нефти и не станут угрозой для мировой экономики. Судя по всему, возмездие за организованное США убийство иранского генерала Касема Сулеймани пока не создало угрозу перевозкам в районе Ормузского пролива, через который перевозится примерно 20% мирового предложения нефти. Надо сказать большое спасибо президенту США Дональду Трампу, который на прошлой неделе в своем обращении к нации дал понять, что США не будут наносить ответных ударов по Ирану после ракетного обстрела американских военных баз в Ираке, не повлекшего человеческих жертв. Но надо помнить, что США хоть и являются крупнейшим производителем нефти в мире, но они по-прежнему остаются и крупным импортером, нефти, закупаемой у стран ОПЕК и союзников картеля.

0
Репостнуть:

Author: Михаил Жданов

Добавить комментарий