Иран и мировые рынки

США. Американский рынок акций завершил укороченную в силу праздника неделю в минусе на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке и неблагоприятной макроэкономической статистики.

Биржевые настроения подпортила новость о гибели командующего силами спецназначения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани в результате ракетного удара США – Пентагон подтвердил факт убийства иранского командующего американскими военными.

Европа. Просадке большей части европейских рынков акций поспособствовало обострение геополитической напряженности из-за гибели высокопоставленного иранского офицера от американского воздушного удара по территории Ирака.

Это событие спровоцировало динамичный подъем цен на нефть, что вылилось в укрепление котировок в сырьевом секторе.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,24%; французский CAC 40 финишировал в плюсе на 0,04%, при этом немецкий DAX просел на 1,25%, а итальянский MIB лишился 0,56%.

Азия. В понедельник, 6 января, фондовые индексы азиатского региона торговались на преимущественно на отрицательной территории в условиях сохраняющейся геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

После гибели высокопоставленного иранского офицера от американского ракетного удара парламент Ирака порекомендовал вывести из страны все иностранные войска; тем временем, цены на нефть продолжили восхождение.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 1,91%, китайский Shanghai Composite ослаб на 0,01%, гонконгский Hang Seng ушел в минус на 0,83%, а южнокорейский Kospi отступил на 0,98%. Покупательные настроения взяли верх только на торгах в Австралии.

0
Репостнуть:

Author: Михаил Жданов

Добавить комментарий