Топ-5 новостей от 5.01.20 г

Германия решила убедить Иран не мстить за смерть генерала Сулеймани

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что планирует ближайшие дни начать диалог с Ираном и сделать все, чтобы предотвратить эскалацию ситуации после гибели в Багдаде в результате американского удара иранского генерала Касема Сулеймани.

«В предстоящие дни мы задействуем все рычаги, чтобы противодействовать дальнейшей эскалации ситуации — в ООН, в ЕС и в диалоге с нашими партнерами в регионе, также в диалоге с Ираном», — приводит издание Bild am Sonntag слова Мааса.

Трамп заявил о готовности нанести удары по 52 целям в Иране

Президент США Дональд Трамп пообещал нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.

«Пусть это послужит предупреждением, что если Иран нанесет удар по американцам или американскому имуществу, мы нацелены на 52 позиции в Иране (в соответствии с 52 американскими заложниками, захваченными Ираном много лет назад), некоторые высокого уровня и значимые для Ирана и иранской культуры, и эти цели, как и сам Иран, подвергнутся быстрому и сильному удару. США более не хочет каких-либо угроз», — написал Трамп в Twitter.

В конгрессе США назвали убийство Сулеймани «провокационным»

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси считает «провокационным и непропорциональным» убийство иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке по приказу президента Дональда Трампа.

«Провокационная, эскалационная и непропорциональная военная операция администрации Трампа продолжает подвергать опасности военнослужащих, дипломатов и граждан Америки и наших союзников», — говорится в заявлении Пелоси.

Она отметила, что операция была проведена «без разрешения на применение военной силы против Ирана, без консультаций с конгрессом и без формулирования четкой и законной стратегии как для конгресса, так и для общественности». При этом соответствующее уведомление, направленное конгрессу, по ее словам, вызывает больше вопросов, чем ответов.

В Кении боевики напали на военно-морскую базу США

Боевики радикальной исламистской группировки «Аш-Шабаб» напали на военно-морскую базу США в кенийском округе Ламу на побережье Индийского океана, сообщает газета Daily Nation со ссылкой на представителя местных властей.

Комиссар округа Ирунгу Мачария рассказал изданию, что тяжеловооруженные террористы вторглись в лагерь рано утром в воскресенье и открыли огонь. При этом местные жители сообщили Daily Nation, что перестрелка прекратилась к тому моменту, когда информация стала распространяться в СМИ. О погибших и пострадавших пока не сообщается.

Иран обратился в Совбез ООН из-за убийства генерала Сулеймани

Тегеран обратился в Совбез ООН в связи с ситуацией вокруг гибели генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в ходе операции США в Ираке, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

«Министерство иностранных дел уже принимает политические, юридические и международные меры, в том числе на уровне ООН и Совета Безопасности», — сказал он.

0
Репостнуть:

Author: Томас Мейер

Добавить комментарий