США укрепляются в странах Балтии

США выделят странам Балтии — Эстонии, Латвии и Литве в целом 175 млн долларов из оборонного бюджета, в том числе впервые будут выделены средства на развитие противовоздушной обороны.

США в Балтии

В следующем году США выделят на развитие военного сотрудничества с Эстонией, Латвией и Литвой 125 млн долларов, кроме того, впервые в истории в бюджете Пентагона появится отдельный раздел по поддержке развития противовоздушной обороны балтийских стран в размере 50 млн долларов, сообщила Министерство обороны Эстонии.

По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, укрепление сдерживающих и оборонных позиций стран Балтии, в том числе в воздушном пространстве и по вопросам противовоздушной обороны, является важным для НАТО в целом и США в частности. «Этим законопроектом наш союзник четко подтверждает свою приверженность коллективной обороне на восточном фланге Европы», — сказал Луйк.

Для стран Балтии поддержка в переходе с контроля воздушного пространства на противовоздушную оборону со стороны США крайне важна.

«Для перехода с контроля воздушного пространства на противовоздушную оборону необходимо единогласное решение всех союзников, но позиция США и их практическая поддержка имеют большой вес. Мы крайне высоко ценим поддержку США развитию обороны нашего региона», — отметил Луйк.

Контроль за воздушным пространством стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами, осуществляют их союзники по НАТО. С 2004 года, сменяясь каждые четыре месяца, четверка истребителей базируется на литовской авиабазе Зокняй. С апреля 2014 года другую часть миссии (еще четыре истребителя) разместили в Эстонии, на авиабазе Эмари.

Еще больше статей https://in4press.com/category/ru-8/

+1
Репостнуть:

Author: Владимир Царёв

Добавить комментарий