План борьбы с рынком «серых» SIM-карт предложен РКН

Ни для кого не секрет, что продажа SIM-карт регулируется в рамках законодательства. SIM-карта, проданная на территории России, должна быть зарегистрирована при помощи паспортных данных владельца.

Естественно, что такое положение дел не устраивает разного рода темных личностей. Данные товарищи абсолютно не хотят афишировать свои паспортные данные оператору. А, как известно, спрос рождает предложение. Поэтому и рынок торговли «серыми» SIM-картами процветает. Абсолютно в каждом торговом центре есть точка, где можно приобрести симки без каких-либо документов.

Как это работает: продавцы торговых сетей, вроде «Евросети», имеют план на продажи симок. За невыполнение этого плана их нещадно карают рублем. И, в этой связи, горе-продавцы идут на разного рода ухищрения. Например, оформляют те SIM-карты, которые не удалось продать, на выдуманные паспортные данные. Страдают в том числе и приезжие из солнечных стран. В дальнейшем этими SIM-картами торгуют абсолютно нелегальным образом.

Рынок SIM-карт
Евросеть, кстати, скоро закроется

Казалось бы, все счастливы. Однако, такое положение дел абсолютно не устраивало грозный Роскомнадзор. Для борьбы с нелегальным оборотом наркотиков и противодействия терроризму предлагается запустить федеральную платформу-агрегатор.

Для сокращения количества серых SIM-карт предлагается подтверждать сведения о количестве SIM-карт у компаний и обычных граждан. Также предлагается провести общую перепись выданных симок и усиление противодействия нелегальному обороту SIM в даркнете.

Поэтому инициатива на самом деле благоразумна. Паспортные данные большинства из россиян уже давно находятся в составе баз, свободно распространяемых в темном сегменте Интернета. Всякий жулик может своими нелегальными действиями подставить добропорядочного гражданина, на которого была оформлена SIM.

Роскомнадзор заявляет, что за 11 месяцев 2019 года было изъято более 54 тыс. серых SIM-карт, а в 2018 году их количество составило 77,3 тыс.

Данные предоставлены Securitylab.ru
Ещё статьи из рубрики «Наука и технологии»
0
Репостнуть:

Author: Тимофей Мохов

Добавить комментарий