Топ-5 новостей от 16.12.19 г

Турция может признать геноцид индейцев со стороны США

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкий парламент может принять резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки в ответ на признание сенатом США геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Эрдоган пригрозил закрыть американскую военную базу в Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может закрыть базы Инджирлик и Кюреджик для американских военных в ответ на санкции США.

«Для обеих сторон очень важно, чтобы США не предпринимали шагов, которые будет невозможно исправить в наших отношениях. Конечно, Турция даст ответ на любые санкции США. Мы сядем и решим. Если нужно будет, то закроем и Инджирлик, и Кюреджик», — сказал Эрдоган в эфире телеканала A Haber.

Авиабазу Инджирлик в провинции Адана на юге Турции используют американские ВВС. Военные обеспечивают работу радиолокационной станции раннего оповещения о ракетном нападении, которая дислоцирована в районе Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции и является частью системы ПРО НАТО в Европе.

Американский эсминец «Росс» вошел в Черное море

Американский эсминец «Росс» вошел в юго-западную часть акватории Черного моря, сообщил Национальный центр управления обороной РФ.

Его сопровождает корабль Черноморского флота «Вышний Волочек».

Это уже восьмой заход американских ВМС в черноморскую акваторию в 2019 году. В октябре США направляли туда эсминец «Портер» с управляемым ракетным вооружением. Тогда его действия контролировал фрегат «Адмирал Эссен», а также малые ракетные корабли «Вышний Волочек» и «Орехово-Зуево».

Генсек ООН разочарован итогами конференции COP25

Генсек ООН Антониу Гутерреш разочарован итогами конференции COP25, прошедшей в Мадриде, говорится в заявлении генерального секретаря.

«Международное сообщество упустило возможность продемонстрировать возросшие стремления в вопросе смягчения последствий, адаптации и финансирования для решения проблемы климатического кризиса», — говорится в заявлении Гутерреша.

В итоговых документах почти 200 стран, участвующих в конференции под председательством Чили, призвали к усилению амбиций по борьбе с климатическими изменениями, сокращению выбросов CO2, финансовой помощи развивающимся странам. Однако самый сложный вопрос — определение механизмов создания мирового рынка выбросов парниковых газов — так и не был решен. Этот же вопрос — единственный в Парижском соглашении — не был закрыт и на предыдущей конференции в польском городе Катовице в прошлом году.

ЛНР и ДНР могут привлечь к диалогу в «нормандском формате»

Глава комитета экономического сотрудничества и развития, здравоохранения фракции «Альтернатива для Германии» бундестага, член ПАСЕ Ульрих Оэмэ считает, что необходимо подключить представителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик к диалогу с «нормандской четверкой» для урегулирования в Донбассе, планирует инициировать в ПАСЕ резолюцию по этому вопросу.

0
Репостнуть:

Author: Томас Мейер

Добавить комментарий