«Неисповедимы пути газопровода»

В последнее время на международной политической арене с новой силой разгорелась борьба между противниками и сторонниками реализации такого глобального проекта в газовой отрасли, как «Северный поток-2». Стоит подчеркнуть, что основными операторами осуществления данной идеи являются российские компании, что уже само собой вызывает нервный тик у заокеанских «партнеров» Москвы, а также у некоторых европейских стран с синдромом младшего брата.

Масла в огонь, как всегда, подлили Соединенные Штаты, когда 11 декабря 2019 года американский сенат проголосовал за принятие оборонного бюджета, прямо предусматривающего возможность введения ограничений против компаний, участвующих в реализации данного проекта. Отмечается, что основная цель – коммерческие фирмы, чьи суда участвуют в прокладке трубопровода, а также те, кто предоставляет им финансовую, техническую и страховую поддержку.

Почему именно суда? В среде американского политического истеблишмента есть мнение, что основной оператор проекта российская компания «Газпром» пока еще не обладает такими технологиями, как глубоководная прокладка труб.

Европейский союз, в лице Германии, уже отреагировал на данное решение американских законодателей. Так, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас уже призвал Вашингтон отказаться от будущих санкций, ведь «это вмешательство в европейские дела», а также отметил, что Берлин уже ведет переговоры с Вашингтоном по данному вопросу.

Москва же, как всегда, была более сдержана в эмоциях. Глава российского дипломатического ведомства С.Лавров в свойственной ему манере отметил, что «Северный поток-2» будет запущен независимо от того хочет этого Белый дом или нет. И к глубокому сожалению американской нации, так оно, скорее всего и будет.

А теперь для «чайников».

«Северный поток-2» ‑ прокладываемый газопровод с территории Российской Федерации в Германию по дну Балтийского моря. Является расширением, ранее построенного газопровода «Северный поток». Длина 1224 км, проектная мощность 55 млрд. м3 в год. Запуск планируется на середину 2020 года.

Сторонниками проекта являются 12 стран (первые три главные лоббисты) – Россия, Германия, Австрия, Франция, Нидерланды, Великобритания, Чехия, Финляндия, Швейцария, Мальта, Норвегия, Словакия.

Противники газопровода – США, Украина, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Дания, Румыния, Венгрия.

За что борются сторонники «Северного потока-2»:

— возможность избавиться от затрат на платежи странам-транзитёрам, что даст более низкие цены на энергоносители, тем самым подтолкнет рост национальных ВВП;

— «раздербанить» около 9,5 млрд. евро, те деньги, которые получат европейские компании, участвующие в строительстве газопровода.

Германия.

— сможет сама регулировать цены на энергоресурсы в Европейском союзе;

— немецкие энергетические компании выдавят с европейского рынка словаков и поляков;

Австрия.

— как ближайший партнер ФРГ планирует стать одним из крупнейших газовых хабов в Европе.

Россия.

— Газпром получает в лице Берлина мощного лоббиста в ЕС;

— дивиденды Газпрома от проекта составят 7 млрд. долл. в течение 25 лет;

— не надо вкладываться в ремонт украинской газораспределительной сети;

— не надо думать о настроении Киева, который может в любой момент приостановить транзит газа, а отношения такие натянутые, что это может стать объектом спекуляции;

— самое главное, что по прогнозам к 2030 году потребление газа в Европе резко увеличиться и в первую очередь за счет закрытия угольных электростанций.

Если подытожить, то в ЕС сильнее всего выигрывают от проекта Германия и Австрия, поэтому они готовы даже вцепиться в драку с главным своим союзником ‑ Вашингтоном.

Чем грозит «Северный поток-2» противникам проекта:

Украина.

— возможный вывод из строя национальной газотранспортной системы;

— недополученная прибыль от транзита российского газа может привести страну к рецессии;

— приведет к энергетической изоляции Киева.

Польша

— потеря прибыли и снижение ВВП, так как Варшава один из самых крупных поставщиков угля в ЕС, от которого европейцы планируют избавляться в пользу газа и других альтернативных источников энергии.

США.

— ЕС снизит потребление американского более дорого сжиженного газа;

— снижение конкурентоспособности энергетических компаний США на рынке Европы;

— ослабит связи Вашингтона с европейскими союзниками, особенно с Германией.

Если все подытожить, то к разочарованию Киева – ее проблемы на самом деле мало волнуют умы Европейского союза и Белого дома, ведь на карту поставлено куда более ценное – бабло. А что касаемо, желания Германии того, чтобы Москва все таки продолжила поставлять газ через Украину, так это только из-за всем уже надоевшей «европейской солидарности», ЕС – это ведь большая семья, поэтому необходимо учитывать мнение каждого «младшего брата».

Репостнуть:

Author: AlexFront

Добавить комментарий