ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ СИЛОВЫХ СТРУКТУР МИРА

РОССИЯ

Учения «ИНДРА 2019»

10 декабря в рамках российско-индийского межвидового учения «ИНДРА-2019», в индийский порт Мармагао прибыл отряд кораблей Балтийского флота. В составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», танкера «Ельня» и морского буксира «Виктор Конецкий»

Учение пройдет с 10 по19 декабря 2019 г. и будет включать в себя две фазы.Береговая фаза учения пройдёт в индийском порту Мармагао (г. Панаджи) с 10 по 15 декабря 2019 г. Морская фаза совместных маневров будет проводиться в период с 16 по 19 декабря в акватории Индийского океана.

ВКС завершили операции по выводу КА системы «ГЛОНАСС»

11 декабря после вывода на орбиту КА системы «ГЛОНАСС» специалисты Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова провели операции по уводу разгонного блока (РБ) «Фрегат» с целевой орбиты космического аппарата на орбиту захоронения.

Учения в Астраханской области

В учении, которое продлится до конца недели, принимают участие более 1200 военнослужащих, задействовано около 300 единиц вооружения и военной техники.

Новые РЛС на вооружении ЦВО

Картинки по запросу "Небо-У"
РЛС «Небо-У»

Новые РЛС «Небо-М», «Небо-У», «Десна-М» и «Подлет», поступили на вооружение Центрального военного округа (ЦВО) в 2019 году. Техника находится на вооружении в Самарской и Новосибирской областях.

Зенитный полк дивизии ПВО завершил перевооружение на С-400 «Триумф»

Картинки по запросу триумф с-400
ЗРК С-400 «Триумф»

ЗРП дивизии ПВО объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ЗВО, дислоцированный в Ленинградской области, получил очередной комплект и завершил перевооружение на зенитную ракетную систему С-400 «Триумф».

Материалы предоставлены: http://mil.ru/ Еще больше статей: https://in4press.com/category/ru-8/

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Итоги очередного заседания Военного комитета ОДКБ

Итоги очередного заседания Военного комитета ОДКБ

В г. Санкт-Петербурге (Российская Федерация) 13 декабря 2019 г. состоялось очередное заседание Военного комитета ОДКБ, в котором приняла участие делегация Вооруженных Сил Республики Беларусь во главе с исполняющим обязанности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майором Александром Вольфовичем.

В ходе проведения заседания глава белорусской делегации принял участие в обсуждении вызов и угроз военной безопасности в регионах коллективной безопасности ОДКБ, а также довел позицию белорусской стороны по выносимым на рассмотрение Военного комитета ОДКБ вопросам.

В Минске прошел семинар «Международная безопасность и НАТО в 2019 году»

Семинар «Международная безопасность и НАТО в 2019 году» прошел в Минске

В международном экспертном форуме приняли участие представители государственных и общественных организаций Беларуси, Организации Североатлантического договора, дипломатических представительств, отечественные и зарубежные эксперты в области международной безопасности. Семинар открыл председатель правления общественной организации «Центр изучения внешней политики и безопасности» Андрей Русакович, который подчеркнул важность этого ежегодного мероприятия для обсуждения актуальных вопросов международной безопасности.

Данные предоставлены: https://www.mil.by/ru/

УКРАИНА

В штаб-квартире НАТО подписанна обновленная редакция Дорожной карты Украина-НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству

12 января, в Брюсселе в штаб-квартире НАТО было проведено 28-е заседание Совместной рабочей группы Украина-НАТО по оборонно-технического сотрудничества. Делегацию Министерства обороны Украины возглавил заместитель Министра обороны Украины Анатолий Петренко, делегацию Альянса возглавлял помощник Генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Камиль Гранд.

Делегация военных экспертов из программы совершенствования военного образования (DEEP) посетила Институт ВМС НУ «ОМА»

Целью визита было подведение итогов текущего года и обсуждение направлений сотрудничества на 2020-2021 годы, учитывая потребность наращивания подготовки специалистов ВМС с учетом обострения ситуации безопасности в акватории Черного и Азовского морей.

Группой специалистов и ученых были определены направления дальнейшего развития украинского военно-морского образования по программе DEEP и оценены достижения в образовательном процессе по 2019 год. 

Участие учебного заведения Военно-Морских Сил ВС Украины в образовательной программе НАТО предоставляет возможность готовить будущий офицерский состав в соответствии с образовательными требованиями Североатлантического Альянса, в свою очередь, повысит уровень совместимости с силами стран-участниц. Стоит отметить, что иностранные коллеги высоко оценили состояние выполнения мероприятий по программе НАТО в Институте ВМС по 2019 году. Данные предоставлены: http://www.mil.gov.ua/#

КИТАЙ

Шпионские снимки китайских БЛА

9 декабря на портале Weibo опубликованны сники китайских БЛА это серийные машины, такие как двухфюзеляжный БПЛА Shendiao («Шэньдяо», что переводе означает «Божественный орёл»), аппараты с замкнутым контуром крыла WZ-7, ранее известные как Xianglong («Сянлун», «Парящий дракон»), ударные БПЛА GJ-1, GJ-2 («Атака»), реактивный ударный БПЛА GJ-11, реактивный БПЛА WZ-8 и другие.

Беспилотники были запечатлены на авиабазе ВВС НОАК Малань (Ушшактал), расположенной в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики.

Вероятно, «шпионы» засняли беспилотники, которые были выставлены для показа руководству страны.

РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ

ВВС Республики Корея в декабре планируют объявить о достижении начальной готовности к боевому применению (Initial Operational Capability – IOC) парка имеющихся истребителей F-35A «Лайтнинг-2». По словам южнокорейских чиновников, кроме объявления о достижении парком F-35A «Лайтнинг-2» состояния начальной боеготовности, в этом месяце ВВС Республики Корея планируют ввести в эксплуатацию комплекс средневысотных БЛА большой продолжительности полета RQ-4B «Глобал Хок». 

НАТО

Парламент Румынии рассматривает вопрос о приобретении дополнительной партии истребителей F-16

Картинки по запросу Палата депутатов Румынии

Палата депутатов (нижняя палата) парламента Румынии одобрила финансирование предложенной правительством страны закупки пяти дополнительных многоцелевых истребителей F-16 из состава ВВС Португалии. Данный проект станет основой для передачи Румынии технологий ремонта и модернизации F-16. Предполагается, что румынская компания Aerostar Bacau выполнит ремонт третьего из пяти поставляемых самолетов под контролем специалистов из Португалии. Четвертый и пятый самолеты будут модернизированы румынской компанией самостоятельно с использованием переданных технологий и «ноу-хау». Обслуживание F-16 также будет проводиться в Румынии компанией Aerostar Bacau.

В США испытали долголетающий беспилотник

Центр быстрых инноваций Исследовательской лаборатории ВВС США провел испытания дешевого долголетающего беспилотного летательного аппарата с модульной полезной нагрузкой. Как сообщает Breaking Defense, во время испытаний аппарат, разработанный по проекту LEAP, провел в воздухе 2,5 дня.

Сегодня существует уже большое количество военных и гражданских беспилотников, способных находиться в воздухе более суток. Существуют и так называемые псевдоспутники — беспилотники с солнечными панелями, способные выполнять полеты на протяжении месяцев без посадки.

Тем не менее, такие аппараты стоят относительно дорого. Например, стоимость одного аппарата MQ-1C Grey Eagle, способного находиться в воздухе до 25 часов, составляет около 25 миллионов долларов, а RQ-4 Global Hawk, рассчитанного на полеты до 36 часов, — 131 миллион долларов.

Разработчикам из Исследовательской лаборатории ВВС США удалось создать относительно компактный и дешевый разведывательный аппарат, стоимость которого, вероятно, не превышает 140 тысяч долларов.

Комбинированный вертолёт Karem Aircraft AR40

Американская компания Karem Aircraft совместно с Northrop Grumman и Raytheon представила проект скоростного вертолета-разведчика AR40. Как пишет Aviation Week, компания предложила проект на тендер Армии США FARA в качестве возможной замены списанным разведывательным вертолетам OH-58D Kiowa Warrior.

Конкурс FARA проводится Армией США в рамках более масштабного тендера FVL, предполагающего разработку и производство пяти типов новых летательных аппаратов для армейской авиации: от легких разведывательных и средних ударных до тяжелых транспортных. По итогам конкурса победитель должен будет создать вертолет, способный выполнять полеты не скорости не менее 205 узлов (380 километров в час).

В апреле текущего года Армия США заключила с пятью компаниями контракты на разработку проектов скоростных вертолетов-разведчиков. Соглашения были подписаны с компаниями AVX Aicraft, Bell Helicopter, Boeing, Karem Aircraft и Sikorsky. Все участники конкурса должны будут защитить проекты новых вертолетов в 2020 году. Четыре участника проекта, включая Karem Aircraft, уже представили свои проекты.

Проект скоростного вертолета-разведчика AR40 предполагает создание винтокрыла с одним несущим винтом и толкающим воздушным винтом в хвостовой части. Машина получит крыло, которое будет создавать часть подъемной силы в горизонтальном полете. По утверждению разработчиков, скорость полета AR40 будет на 20 процентов больше той, что указана военными в требованиях к перспективным машинам.
Еще больше статей тут: https://in4press.com/category/ru-8/

«Взломщик» российской системы ПВО

Картинки по запросу Ракета Precision Strike Missile

По заявлению американского генерала Джона Рафферти разрабатываемая Lockheed Martin ракета Precision Strike Missile (PrSM) класса «земля-земля», для ВВС и ВМС США, сможет преодолеть российскую систему противовоздушной обороны. Об этом изданию Breaking Defense рассказал

По его словам, на европейском ТВД ракету PrSM будут использовать в первую очередь как контрмеру российским системам ПВО. При этом в Тихом океане она призвана противодействовать китайским боевым кораблям.

Картинки по запросу Ракета Precision Strike Missile

Перспективная разработка должна заменить тактическую ракетную систему ATACMS. По размеру ракета будет меньше предшественницы. Это позволит разместить в установках больше зарядов.

Издание сообщает, что успешное испытание PrSM проводилось на полигоне Уайт Сэндз в Нью-Мексико десятого декабря. Ракета преодолела приблизительно 240 километров и поразила все цели.

Precision Strike Missile может поступить на вооружение в 2023 году. Через два года ее планируют обновить, оснастив функцией отслеживания и уничтожения движущихся целей в зависимости от их радиоизлучения.

Немецкая компания Rheinmetall проводит испытания первого опытного образца 130-мм танковой пушки

Картинки по запросу 130-мм танковая пушка NG 130

Представители Rheinmetall Weapons and Ammunition (подразделения германской группы Rheinmetall), сделали заявление, что «завершена разработка» и начаты полигонные испытания опытного образца перспективной 130-мм гладкоствольной танковой пушки Next Generation (NG) 130. По результатам испытаний возможны изменения конструкции орудия.

По сообщениям Rheinmetall ствол NG 130 имеет фактическую длиину 6,63 м L51 калибр,а общий вес орудия составляет 3000 кг, включая откатные механизмы, но без монтажных элементов для установки в башню. Камора первого опытного орудия NG 130 имеет объем 15 литров и расчетное давление 880 МПа.

Первый 130-мм выстрел, разработанный компанией Rheinmetall, представляет собой бронебойый полкалиберный снаряд с отделяемым поддоном (APFSDS-T) с полусгораемой гильзой, новым высокоэнергетическим пороховым зарядом, относящимся к категории нечувствительных для детонации, и новым усовершенствованным вольфрамовым бронебойным сердечником большой длины с повышенной бронепробиваемостью.

Чехия приобретает американские вертолеты AH-1Z и UH-1Y

Картинки по запросу AH-1Z Viper
AH-1Z Viper

12 декабря в ходе визита министра обороны Чехии Любомира Метнара в Вашингтон было подписано межправительственное соглашение между США и Чехией (в форме обмена письмами Letters of Offer and Acceptance — LOA) о поставке Чехии по линии американской программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 12 вертолетов производства американской компании Bell — четырех боевых AH-1Z Viper и восьми многоцелевых UH-1Y Venom. Стоимость поставки составит 14,6 млрд чешских крон (650 млн долл, без учета НДС), которые чешская сторона будет выплачивать по 2024 год. Поставка вертолетов будет произведена в 2023 году. В поставку войдут также вооружение, наземный тренажер, различное имущество и запчасти, в стоимость соглашения входят также сервисная поддержка и обучение личного состава.

0
Репостнуть:

Author: Денис Давыдов

Добавить комментарий