«Странствующие самураи из Ако» или 47 ронинов. Продолжение

История о чести и долге

Здравствуй читатель! В первой части этой истории мы остановились на том, что молодой князь по решению сегуна совершил сеппуку. Его удел, замок отходили в казну, а самураев распускали.

Каков господин, таковы и слуги

На совещании вассалов в замке Ако, мнения самураев покойного дайме разделились. Часть из них предложила покорится судьбе и разойтись в поисках новой жизни; другие настаивали на немедленном «уходе вслед за господином»; третьи предлагали выждать и найти удобный момент для мести.

Старший самурай клана Асано Оиси Кураносукэ (репродукция)

Группа последних это и были 47 ронинов во главе с главным советником покойного дайме Оиси Кураносукэ дали клятву отомстить смертью за смерть. При этом каждый из них знал — их всех ждал смертный приговор.

Жизнь господина весомее тысячи гор. Моя же – ничтожна Даже в сравнении с волосом..

Желавшие отомстить находились в очень сложном положении. Всем, в том числе и Кира Ёсинака и чиновникам бакуфу, было ясно, что ронины клана Ако попытаются отомстить. Кира усилил охрану из числа самураев родового клана, за Оиси установил тщательное наблюдение.

Мстителям следовало быть бдительными. Заговорщики разошлись по разным провинциям: кто-то стал торговцем, кто-то ремесленником, кто-то нанялся на службу к другим даймё. Оиси поодерживал со всеми связь.

На изображении может находиться: небо и на улице
Остатки замка Ако, возведенного в начале 17-го века дедом Наганори, Наганао.

Сам он поселился в Ямасина, в доме своих родственников, на севере Киото (Сейчас на этом месте находится небольшой буддийский храм, а рядом — синтоистское святилище, которое так и называется Оиси-дзиндзя). Там хранятся его личные вещи и письма, так же 47 скульптурных изображений ронинов. Именно там он обдумывал план нападения.

Победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.

Оиси предстояла непростая задача. Необходимо было обмануть шпионов Киры и усыпить их бдительность. Для этого он начал вести разнузданный образ жизни: посещал питейные заведения, частенько наведывался в бордели, а через некоторое время даже выгнал из дома жену с двумя малолетними детьми и валялся в грязи. Он настолько опустился, что как-то пьяным засыпал в канаве. 

Дошло до того, что проходившие мимо люди осыпали его презрительными насмешками. Один самурай из княжества Сацума и вовсе обозвал бывшего советника дураком и мерзавцем, недостойным звания самурая, пнув спящего ногой и плюнув ему в лицо.

И обман удался: в какой то момент даже друзья усомнились в надежности Оиси. Цель была достигнута — Оиси сумел изобразить такую глубину падения, что ни у кого уже не оставалось сомнений: этот человек пропал окончательно и не может представлять ни малейшей опасности.

Шпионы докладывали Кира, что ронины разбрелись кто куда, а Оиси опустился и пьянствует. Поверив в то, что опасность миновала придворный ослабил охрану и стал более беспечным.

Как только Оиси поступила информация, что охрана особняка ослаблена, он отдал приказ ронинам тайно перебираться в Эдо. Мстители расселились поблизости от особняка чиновника под вымышленными именами и каждый открыл свое дело.

японская гравюра: 47 самураев
Ронин Хорибэ Ясубэ «…Детское имя его — Таданосукэ. Ростом был высок, очень силен и отважен, сведущ в воинских искусствах.»

Например Хорибэ Ясубэй стал учителем фехтования. Другие под видом мелких торговцев и наемных работников тщательно изучали систему охраны и маршруты движения Киры.

японская гравюра: 47 самураев
«….Канэхидэ уехал в Камакура и там неподалеку от особняка Коно он открыл лавку, в которой торговал сакэ и разными мелочами. Выждав время, он вступил в интимные отношения с кормилицей Тории Дзироэмона, одного из вассалов Моронао, сумел достать план вражеского поместья и передал его заговорщикам.»

Продолжение следует…

Материалы по теме: https://en.wikipedia.org/wiki/Forty-seven_r%C5%8Dnin https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%95%84%EC%BD%94_%EC%82%AC%EA%B1%B4 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E7%A9%82%E4%BA%8B%E4%BB%B6

Еще больше статей тут: tps://in4press.com/author/masterchief/    http://in4press.com/category/ru-7/

+1
Репостнуть:

Author: Денис Давыдов

Добавить комментарий