Нанкинская резня — трагедия Китая

Десятки лет, большинство из нас считало, что кровавей зверств, изощренней насилия и масштабов террора, которые творили фашистские нелюди под знаменами Гитлера во время Второй мировой войны в мире не было. Мы думали, что десятки миллионов жертв в Европе это и есть цена той кровавой войны. Нам рассказывают, что Холокост это неимоверное и самое страшное злодейство в мире. И это действительно так. Но оказывается, в мире есть еще большие злодеяния, с жертвами в несколько раз больше европейских. Однако о них по каким-то причинам не принято говорить, а кому-то не выгодно называть геноцидом. Время, в которое они происходили не относят ко Второй мировой войне. А нелюди, которые истребили население равное крупной европейской страны, в отличие от нацистов, практически не понесли никакого наказания. Более того, организаторы получили иммунитет от преследования.

Не замахиваясь на всю историю войны в рамках статьи, ниже расскажем только об одном эпизоде японского геноцида на Востоке времен Второй мировой войны – побоище в китайском городе Нанкин, известном как «Нанкинская резня».

Нанкинская резня
«Нанкинская резня» — художник Ли Цзыцзянь.

Японские войска, начав 7 июля 1937 года полномасштабную войну с Китаем, известную еще как Вторая Японо-китайская, с боями продвигались вглубь страны. Уже в августе японская армия вступила в Шанхай, где встретила ожесточённое сопротивление и понесла большие потери. Генеральный штаб в Токио решил не расширять военные действия из-за больших потерь и низкого уровня боевого духа войск. Тем не менее, 1 декабря он же приказал двум армиям — Армии Центрального Китая и 10-й — захватить Нанкин, бывший в тот момент столицей Китайской республики. Командовать войсками назначили принца Японии — Ясухико Асаке.

Ясухико Асаке нанкинская резня
Генерал армии, принц Ясухико Асаке. 1939 г.

Битва за Нанкин

На пути к Нанкину японцы встречали сопротивление китайцев, но их силы значительно превосходили китайские. Вместе с тем, с приближением к городу, ожесточённость борьбы возрастала. Дорога из Шанхая до Нанкина у японских армий заняла чуть больше недели и уже 9 декабря 1937 года они оказались у стен города. Их численность достигала 240 тысяч.

Нанкин был городом-крепостью с 19 воротами, двое из которых были железнодорожными. Город граничил с рекой Янцзы на севере и на западе. Стены Нанкина были около 15-20 метров в высоту и 10 метров в ширину. Перед стеной был устроен ров шириной приблизительно в 100-130 м. Пулеметные огневые точки были расположены в верхней части стены. Тан Шэнчжи разработал двухступенчатую защиту: защита отдаленных пригородов и защита городских стен и ворот. Однако он не сработал, так, как остатки войск, потерпевших поражение в Шанхае, поддавшись панике, отказывались подчиняться любым приказам. Чан Кайши, предоставил Тану право стрелять в любого, кто не подчинился его приказу или дезертировал, но Тан так и не смог выполнить это указание, поскольку из города бежали не единицы, а тысячи солдат.

Карта боевых действий нанкинская резня
Карта боевых действий по захвату Нанкина
Красные — японские войска
Синие — китайские войска

К 9-му декабря внешние оборонительные линии вокруг города были прорваны, и противник подошел к городским стенам. Японское командование, дав сутки китайцам на сдачу города, не увидев белого флага, начало штурм крепости с нескольких направлений. Особо жестокие бои происходили за ворота через крепостные стены. Лишь утром 13 декабря японцы взяли ворота Гуанхуа и ворвались в город. А за день до этого, 12 декабря 1937 года Тан Шэнчжи эвакуировался из города вместе со штабом командования китайских сил. Таким образом организовать бои в городе уже не было кому. Началось массовое бегство солдат гарнизона, которых отлавливали японцы, окружившие город. Не успевшие убежать солдаты переодевались в гражданскую одежду и прятались среди населения. К вечеру Нанкин был полностью захвачен, а японские войска приступили к зачистке города и невиданной бойне пленных и мирного населения, которая вошла в историю как «Нанкинская резня».

Начало Нанкинской резни

После захвата города началось преследование китайских военных частей и зачистка города. Японская армия проводила зачистки и внутри Нанкинской зоны безопасности, поскольку считала, что многие китайские солдаты сменили форму на гражданскую одежду.

Поскольку за время пути к Нанкину, японские солдаты уже привыкли к полной вседозволенности, в городе началась безудержная вакханалия, не контролируемая военным командованием. Японские военнослужащие, как солдаты, так и офицеры совершали массовые убийства пленных солдат и гражданского населения, мародерствовали и грабили, насиловали женщин и детей, совершали акты надругательств над священнослужителями и стариками и младенцами.

 Японские военнослужащие казнят китайцев нанкинская резня
Японские военнослужащие казнят китайцев
нанкинская резня
Головы казненных китайцев
нанкинская резня
Японцы заживо хоронят китайцев

Китайцев расстреливали из пулеметов и пистолетов, подрывали пехотными минами, кололи штыками, обезглавливали мечами и саблями, живьем закапывали в землю и сжигали … Военнопленных, чтобы не хоронить, тысячами загоняли в реку и расстреливали из пулеметов, а течение уносило трупы. Раненных, пытавшихся выбраться на берег, добивали штыками, в результате вдоль берегов реки образовывались целые кучи трупов. Любимое «развлечение» японских вояк было такое: человека по пояс закапывали в землю, а потом натравливали на него свору голодных псов.

нанкинская резня
Тошиаки Муаки и Цуёси Нода, устроившее кровавое «соревнование»

Двое японских офицеров Тошиаки Муаки и Цуёси Нода даже устроили соревнование, кто первым зарубит мечем 100 человек, но сбившись со счета, увеличили «ставку» до 150 человек. Это «соревнование» без всякого стеснения освещала японская и англоязычная пресса.

нанкинская резня
Тела изнасилованных и убитых женщин

Женщин всех возрастов, от старух до 5-7-летнего возраста насиловали, как в одиночку, так и группами, как однократно, так и много дней подряд. Затем, практически всех убивали с надругательствами: вспарывали животы, отрезали груди, вставляли в половые органы штыки, палки, бутылки … Особенно преследовали беременных женщин с большими строками беременности. Издевательства над ними были особо жестокими, но всегда заканчивались вспоротым животом и убитым зародышем. Зачастую жертв распинали на ближайших воротах или заборах. Многие из тех женщин, кого пощадили японцы, позже кончали жизнь самоубийством, так как не могли вынести такого позора. По данным международного трибунала, после Нанкинской резни были зафиксированы тысячи самоубийств несчастных жертв извергов.

нанкинская резня
Зверства над младенцами

С младенцами устраивались особые «забавы». Их подбрасывали в воздух и либо расстреливали, либо ловили на штыки. Затем «складировали» в кучи и сжигали тела. Для большего «удовольствия» это все делалось на глазах матерей, которых потом убивали. Существуют также свидетельства того, что японцы заставляли семьи совершать инцест. Сыновей принуждали насиловать матерей, а отцов — дочерей. Монахов, принявших целибат, также заставляли насиловать женщин. Известны и случаи каннибальства, когда в убитых людей японцы вырезали сердце и печень, а затем из них готовили пищу.

Мародерство и грабежи, устраиваемые японским военнослужащими, были бы «самым малым злом», если бы они не сопровождались насилием и убийствами. Японцы ходили по городу группами по 10-20 человек и грабили магазины, гостиницы, офисы, церкви, храмы, дома горожан и просто прохожих и убивали, убивали, убивали … а потом все сжигали. За два месяца японцы, скрывая следы своих преступлений, сожгли большую часть полумиллионного города, который сдался практически без боя.

нанкинская резня
Улицы разрушенного и сожженного Нанкина

Завершение побоища и количество жертв

Массовое сумасбродство в Нанкине происходило 6-7 дней, после чего командование начало приводить войска в «чувство».

В феврале 1938 принц Асака и генерал Мацуи, командующий Центрально-Китайским фронтом, были отозваны в Японию. Мацуи вышел в отставку. Асака оставался членом Высшего военного совета до самого окончания войны в августе 1945. В августе 1939 он получил звание генерала, хотя больше никогда не командовал войсками.

нанкинская резня
Эксгумация останков после войны следственной комиссией. 1946 г.

После окончания войны китайские власти провели расследования преступлений японцев в Нанкине. Были собраны свидетельские показания, фотодокументы, обнаружены места массовых захоронений. Однако, точное число погибших не удалось установить до сих пор, поскольку неизвестные захоронения находят и сегодня. Кроме того, японцы во время капитуляции уничтожили все документы, имеющие хоть какое-либо отношение к трагедии. Существуют разные оценки погибших – от 40 до 500 тысяч человек. Международный военный трибунал для Дальнего Востока в 1948 году дал оценку, согласно которой более 200 тысяч китайцев были убиты, не считая детей и стариков. Признано изнасилованными не менее 20 тысяч женщин и девочек.  Официальная позиция КНР говорит о более, чем 300 тысячах и базируется на оценке Нанкинского трибунала по военным преступлениям 1947 года. Американцы, в ранее засекреченной информации, полученной из архивов Третьего рейха, признавали число погибших в 500 тысяч. Позиция Япония, как всегда, была в отрицании самого факта резни. Затем официально было признано несколько сот или тысяч погибших, но не гражданского населения, а комбатантов. А насилие, мародерство и прочие изощренные издевательства, Япония не признает до сих пор, считая их «китайской пропагандой».

Материалы по теме https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F

Еще больше статей https://in4press.com/category/ru-8/

+3
Репостнуть:

Author: Владимир Царёв

Добавить комментарий