Космическая философия К.Э. Циолковского. Часть 1

«Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство» (с) К. Э. Циолковский (1857–1935)

Константин Эдуардович Циолковский — это русский и советский философ, изобретатель и школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики, который обосновал использование ракет для полётов в космос и пришёл к выводу о необходимости использования многоступенчатых ракет.

Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта и поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.

«Невозможное сегодня станет возможным завтра» (с) К. Э. Циолковский

К.Э. Циолковский являлся сторонником идеи монизма, где человек и мир, едины. У данной идеи существует ряд аспектов:

Нравственный монизм — предполагает наличие единого объективно существующего в высших сферах бытия источника нравственности, законам которого должны соответствовать человек и общество. По мнению Циолковского, причина космоса замещает идею Бога.

Монизм как деятельностная парадигма, где человек должен привести себя самого и общество в соответствие с законами вселенной, перестроить себя и общество, то есть перейти от плюрализма существования отдельных людей – социальных атомов, разрозненных социальных организмов и по видимости не имеющих связи со Вселенной – к монизму, единству всех этих составляющих.

Космо-социологический параллелизм, близкий к идее социального эволюционизма: общество должно стать единым, эволюционировать от разобщенности к единству, стать единым феноменом космического масштаба и космического значения.

Космо-антропологический параллелизм есть идея подобия человека и вселенной. В интерпретации Циолковского это подобие раскрывается в том, что человек в процессе телесной и духовной эволюции становится бессмертным и распространяет свою преобразовательную деятельность за пределы земного шара.

Психологический портрет нового человека, по мнению Циолковского, заключался в знании о собственном бессмертии, которое уничтожает страх смерти, наполняет человека бодростью, порождает оптимизм характера и стимулирует творческое начало.

Циолковского беспокоила одномерность людей, которые выбирали для себя одну мировоззренческую грань. Он полагал, что человек не должен сам себя ограничивать ни в личных воззрениях, ни профессионально. По его мнению, только максимально широкий взгляд позволял бы принимать новое знание и двигаться вперед по пути расширения сознания.

Уникальной характеристикой учения Циолковского является целостный образ техносферы, без которой он не мыслил организации общества больших масштабов. Гении сконструируют целостность техносферы, создавая все ее элементы, от мелких ручных приспособлений до космических технических сред. Сфера транспорта будет включать в себя подводный, воздушный, авиационный, космический и наземно-космический виды передвижения. Сначала транспортные артерии покроют весь земной шар, впоследствии космические средства не будут иметь пространственных ограничений.

Мир Циолковского не является одним лишь прогнозов будущего или абстрактной моделью «правильного» мировоззрения. Совокупность постулатов представляет базу того мировоззрения, которому можно и нужно учиться сегодня. Циолковский искал ответы на вопросы, как устроен мир, зачем живет человек, как людям относиться друг к другу и какие свойства надо культивировать в себе. Его мысли можно рассматривать не в качестве историко-научного феномена прошлого, а в качестве руководства к внутреннему духовному действию настоящего.

Репостнуть:

Author: Томас Мейер

Добавить комментарий