«Странствующие самураи из Ако» или 47 ронинов

История о чести и долге

В этой статье я расскажу Вам мои читатели, о трагической истории 47 ронинов — людей, которые выполнили свой долг и вошли навсегда в историю не только своей страны, но и мира.

месть 47 ронинов отвратительные мужики disgusting men

И так Япония XVIII века, страной фактически правит сёгун Токугава Цунаёси — один из самых одиозных и известных политических деятелей японской истории. Кто то из исследователей и историков считает его тираном, а его политику нетрадиционной, эксцентричной и с долей экстремизмом.

Он считал себя строгим поборником конфуцианства и одновременно буддистом — противником всяческого кровопролития, защитником животных. За свой указ «О запрете лишения жизни живых существ», изданный в 1687 году, запрещавший под страхом смерти убивать бродячих собак, кошек и загнанных лошадей, он получил прозвище «Собачий сёгун».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.png
«Собачий сегун» Цунаеси Токугава

Он наделил собак большими правами, чем людей, например, со стаей собак, уничтожающей посевы, надлежало обходиться особым образом: прежде всего крестьянам надлежало поклясться, что ни одна собака не пострадает. Затем ласками и уговорами попросить животных уйти. За малейшее причинение вреда собакам крестьянина могли лишить жизни. Из-за одного такого случая казнили жителей целой деревни.

От конфуцианства Токугава взял любовь к ритуализации обыденной жизни, поэтому придворные обязаны были досконально знать все церемонии и ни в коем случае не ошибиться в мелких деталях одежды или поведения.

Ну а теперь перейдем собственно к самой истории 47 ронинов. Каждый год сёгунское правительство (бакуфу) в первом месяце нового года отправляло представителей военного правителя в Киото (Хэйан) ко двору императора для принесения новогодних поздравлений. Ответный визит к сёгуну осуществлялся к третьему месяцу.

Для военного правительства это была особо важная церемония и даймё (крупные военные феодалы, князья), выбираемые для принятия послов от императора, тщательно инструктировались во избежание малейшей оплошности. В 14 году эпохи Гэнроку в Эдо прибыли три посла: два от правящего императора Хигасияма-тэнно Янагихара Сукэкадо и Такано Ясухару, и один от экс-императора Рэйгэн-дзёко Сэйкандзи Хиросада.

Для приема первых двух эмиссаров был назначены дайме Асано Наганори и Камэй Сама. Род князя Асано был древним, но не богатым. Единственным доходным делом клана была добыча соли.

 Дайме Асано-Такуми-но-Ками Наганори из Ако

По установившейся традиции каждый даймё, когда наступала его очередь руководить приемом послов, получал от мастера церемоний (кокэ), церемониймейстера наставления о порядке церемониала. В благодарность за урок, даймё обычно преподносили подарки обучающему его мастеру церемоний (Коцукэ-но-Самэ).

Оба наших героя были молоды, неопытны и сразу по приезду они поступили в распоряжение придворного чиновника Кира Есинака Коцукэ-но-Сукэ, известного своим заносчивым нравом и корыстолюбием. Кира принадлежал к японской родовой аристократии и вёл свою родословную с эпохи Муромати, но при этом был весьма жадным и склочным интриганом.

Преподнесенные подарки не впечатлили чванливого Киру, и он всячески оскорблял и унижал молодых провинциалов. Князь Асано терпел унижения, тогда как Камэй оказался более вспыльчивым и даже решил убить своего обидчика, о чем сообщил своим самураям.

Японские рукописи цитируют: «Кодзукэ-но-Сукэ оскорбил Такуми-но-Ками и меня, когда мы по долгу службы находились при особе императорского посла. Это противоречит всем приличиям, и я был готов убить его на месте. Только одно удержало мою руку: я вспомнил, что, обнажив меч в пределах покоев сёгуна, я погублю не только себя, но также всех моих родственников и слуг. Однако, жизнь этого негодяя является горем для народа, и поэтому я принял твердое решение: завтра я расправлюсь с ним, несмотря на все увещевания.»

Видя, что намерения хозяина более чем серьезные, старший самурай Камэя поспешил исправить положение, и вечером того же дня преподнес алчному чиновнику более дорогие подарки. Придя утром на службу, Камэи Сама был нимало удивлен, когда Кира принял его весьма учтиво и даже принес свои извинения:

«Вы прибыли сегодня на службу очень рано, Камэи-сан, и я не могу не восхититься Вашим рвением. Сегодня я буду иметь честь обратить Ваше внимание на некоторые особенности дворцового этикета. Я хочу попросить прощения за свое поведение, временами я бываю достаточно груб, но я по натуре вспыльчив, а потому еще раз прошу простить меня.»

Продемонстрировав поведение типичного вымогателя. Молодой дайме поддался и оставил свои агрессивные планы.

Князь Асано не пожелал угождать Кира и никаких подношений не сделал. Императорские послы прибыли в Эдо 11-го дня третьего месяца. В последний день их пребывания в Эдо предполагалась благодарственная церемония, а также процедура поднесения послам из Киото ответных подарков от сёгуна и его супруги в признательность за их труды.

Все это должно было происходить в десять часов утра в Сиросёин — «Белом Кабинете» резиденции сегуна.

Трагедия произошла незадолго до этой церемонии. В роковой день Кира Есинака стал публично оскорблять Асано, называя его невежественным и невоспитанным сельским хамом. Нужно отдать должное, Асано достаточно долго терпел измывательства чиновника, но когда при свидетелях Кира назвал его неотесанной деревенщиной, молодая кровь взыграла, дайме был оскорблен и решил отстоять свою честь.

«Белый кабинет» замка в Эдо соединен с Залом Приемов «Сосновым коридором» стены которого расписаны пейзажами изображающими морской берег поросший соснами, отсюда и название.

Утром по этому коридору как раз проходил начальник дворцовой охраны Кадзикава Ёритэру, направляясь в Белый Кабинет, где должна была происходить церемония вручения подарков. Навстречу Ёритэру из Белого Кабинета в это время шел Кира Ёсинака. Встретившись, они остановились, вступили в разговор. Не успели они переброситься двумя-тремя фразами, как вдруг за спиной Кира появился Асано Наганори и с возгласом: «Помнишь ли ты про мою ненависть к тебе за давешнее?!» — ударил его мечом.

Асано нападает на Киру в «Сосновом коридоре»

Удар пришелся вскользь по лбу и оказался не смертельным: Кира будучи легко раненым, упал и смог отползти, и, хотя Асано вдогонку успел дважды ударить его мечом (оба удара пришлись в правое плечо Кира), все раны оказались незначительными.

Странно то, что военный вождь и потомственный воин не смог убить старикана, а лишь успел ранить его.

Вероятно, из-за того, что в распоряжении князя был лишь малый меч вакидзаси, а придворный интриган был очень резв.

И когда Кира упал, начальник охраны Кадзикава обхватив сзади Асано повалил его и обездвижил. На шум сбежалась охрана. Асано был обезоружен и отведен в «Ивовую комнату», а затем по приказу сёгуна Цунаёси под конвоем отправлен под арест в особняк Тамура Укёдаю.

Обнажать меч во дворце кому бы то ни было строжайше запрещено, никакие причины этого поступка во внимание не принимались.

Подлый интриган Кира Ёсинака уцелел, хотя в тот момент Асано этого не знал. Когда его вели под конвоем с места покушения, в возбуждении он вскричал: «Вот теперь отомстил!». И он был уверен, что месть свершилась.

Памятный камень на том самом месте. Все, что осталось от «Соснового коридора»

Хорошо известно, что справедливость не всегда торжествует перед бездушной буквой закона, и хотя симпатии большинства были на стороне оскорбленного Асано, дайме Наганори был немедленно приговорён сёгуном Токугава Цунаёси к сэппуку, которое было выполнено вечером того же дня.

Alex K Hiroshima Asano (color).svg
Камон рода Асано

Полны философской грусти стихи, написанные молодым Асано Наганори накануне своей гибели:

Под порывом весеннего ветра

Цветы опадают.

Я еще легче

С жизнью прощаюсь.

И все ж — почему?

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1024px-Sengakuji_003.jpg
Могила Асано Наганори в храме Сенгаку-дзи в Эдо

Послы из свиты Асано отправленные в замок Ако принесли тяжкую весть. Господин, исполнив приказ сегуна совершил сэппуку, клан расформирован, удел и замок конфискованы, а все самураи, служившие Наганори, теперь лишались источника существования и превращались в ронинов — вассалов без хозяина.

Продолжение истории 47 ронинов следует… 

Ссылки на материалы по теме: https://en.wikipedia.org/wiki/Forty-seven_r%C5%8Dnin https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%95%84%EC%BD%94_%EC%82%AC%EA%B1%B4 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E7%A9%82%E4%BA%8B%E4%BB%B6

Читайте нас на: https://in4press.com/author/masterchief/     

                           

Репостнуть:

Author: Денис Давыдов

Добавить комментарий