Советско-китайские вооруженные конфликты

В 2019 г. исполнилось 50 лет со времени Советско-китайских вооруженных конфликтов на острове Даманский и в районе озера Жаланашколь.

Картинки по запросу конфликт на острове даманский

Они были вызваны тремя причинами. Первая из них заключалась в том, что определенная договором 1860 г. между Российской и Китайской империями граница не была демаркирована.

Вторая заключалась в обострении политических разногласий между китайским и советским руководством. Китайское руководство стремилось продемонстрировать враждебные действия в отношении СССР с целью нормализации отношений с США и получения их согласия на вступление КНР в ООН.

Специфическое прохождение государственной границы (не по главному фарватеру пограничных рек, а по урезу воды у китайского берега) послужило китайскому руководству поводом для организации многочисленных пограничных провокаций.

Сначала, в 1967 – 1968 гг. в них участвовало мирное китайское население под руководством хунвэйбинов, группами нарушавшее государственную границу СССР и устраивавшее демонстрации на советской территории. Для их выдворения советским пограничникам иногда приходилось применять физическую силу.

Похожее изображение

В ночь на 2 марта 1969 г. До 80 вооруженных военнослужащих НОАК скрытно переправились на о. Даманский и устроили засаду на его западном берегу.

В 10:20 2 марта, получив сообщение о вооруженном нарушении границы, на остров выехала группа из 32 советских пограничников под командованием начальника заставы старшего лейтенанта И. Стрельникова.

Похожее изображение

В ответ на заявленный протест начальника заставы подразделение НОАК внезапно открыло огонь по его группе. В скоротечном бою погибло 18 пограничников.

К 11:30 на о. Даманский на автомобилях и БТР прибыла группа из 23 пограничников с соседней заставы под командованием ст. лейтенанта Бубенина и вступили в бой, в ходе которого удалось отразить атаку подразделений НОАК и к 13.00 вынудить их начать отход с острова.

В связи с тем, что у советских пограничников закончились боеприпасы и был подбит БТР было принято решение отойти на советский берег.

В это время в район боевых действий прибыли подкрепления с соседних застав, резервы пограничного отряда и пограничных округов под командованием начальника пограничного отряда полковника Д. Леонова. В 14.00 Подразделения погранвойск закрепились на о. Даманский.

С 3 по 13 марта части и подразделения советских пограничных войск перешли к охране государственной границы в усиленном режиме. К районам возможных провокаций были направлены дополнительные резервы.

В тылу погранвойск была развернута 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии. С китайской стороны у границы был развернут 24-й пехотный полк НОАК.

14 марта в 15.00 по приказу советские пограничники покинули остров Даманский. Сразу же его стали занимать подразделения китайской армии.

Картинки по запросу конфликт на острове даманский

В ответ на это мотоманевренная группа 57-го погранотряда на 8 БТР в боевом порядке двинулась к острову. Китайцы сразу же отступили на свой берег. Вечером того же дня мотоманевренная группа закрепилась на острове.

15 марта в 10:00 До 60 орудий и минометов НОАК открыли огонь по советским позициям, в наступление перешли 3 роты НОАК и захватили южную часть острова.

На ней сосредоточилось от 400 до 500 китайских солдат в готовности обойти мотоманевренную группу советских пограничников с тыла.

Чтобы не допустить этого, начальник 57-го погранотряда предпринял атаку четырех танков Т-62, которою возглавил сам. Один танк был подбит, при этом погиб начальник 57-го погранотряда, но китайских солдат удалось рассеять.

Картинки по запросу даманский

К 13.00 израсходовав боеприпасы, советские пограничники под огнем китайской артиллерии вынуждены были оставить остров. В 17:00 артиллерия 135-й мотострелковой дивизии Советской Армии (в том числе дивизион РСЗО БМ-21 «Град») открыла огонь по огневым точкам и районам сосредоточения подразделений НОАК на о. Даманский и до 6 км в глубь китайской территории.

Картинки по запросу конфликт на острове даманский

В 17:10 в наступление перешел 2-й мотострелковый батальон 199-го мотострелкового полка Советской Армии. Подразделения НОАК оставили занимаемые позиции. До 19:00 были отражены три атаки подразделений НОАК. 16 марта 1969 г. Выполняя приказ, советские подразделения оставили остров. Китайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на данном участке государственной границы.

13 августа 1969 г. в районе озера Жаланашколь произошел бой между китайскими военнослужащими, нарушившими государственную границу СССР.

Утром того дня две группы китайских военнослужащих из 6 и 9 человек нарушили советскую границу, углубившись на советскую территорию на 400 и 100 метров, и к 7:00 начали демонстративно окапываться.

Картинки по запросу даманский

За ними на китайской стороне сосредоточилось до роты китайских военнослужащих. Затем несколько десятков китайских солдат попытались захватить сопку «Каменная» и высоту «Правая» и на советской территории.

В результате последовавшей контратаки советских пограничников к 9 часам китайские военнослужащие были выбиты с территории СССР и государственная граница была восстановлена.

Картинки по запросу даманский

В результате боя потери советской стороны составили 10 человек ранеными и 2 убитыми. Потери китайской стороны – 19 человек убитыми трое пленными. Этот конфликт стал наиболее крупным после боев за остров Даманский. После него на казахстанском участке границы китайская сторона провокаций не предпринимала.

Решительное отражение атак подразделений НОАК силами пограничных войск и подразделений Советской Армии в тот период не допустило прецедента захвата советской территории и пресекло дальнейшие территориальные притязания китайского руководства к СССР.

Картинки по запросу конфликт на острове даманский

В результате Пекинских переговоров глав правительств СССР и КНР 11 сентября и 20 октября 1969 г. было достигнуто соглашение о необходимости проведения демаркационных мероприятий участков Советско-Китайской границы, и китайская сторона прекратила вооруженные провокации на ней.

Конфликты на советско-китайской границе послужили доказательством для США, что КНР больше не является союзником СССР, а проводит свою политику. Эти события послужили началу нормализации китайско-американских отношений.

В 1970 г. во время слушаний в Конгрессе США по вопросу подготовки визита президента США Р. Никсона предполагалось «строить отношения с КНР и использовать советско-китайские разногласия». 1971 г., когда состоялись поездки госсекретаря США Г. Киссинджера в Китай, считается годом восстановления связей между КНР и США.

Китай, войдя в орбиту американской политики на волне обострения отношений с СССР, в конце 1970-х годов наряду с установлением дипломатических отношений с США получил благоприятные условия для экономического подъема.

В дальнейшем расширение помощи Китаю Западом  имело место во время присутствия советских войск в Афганистане и вьетнамских войск в Камбодже.

Материалы по теме: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82_%D1%83_%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%96%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C http://militera.lib.ru/h/20c2/04.html https://web.archive.org/web/20071007233703/http://www.damanski-zhenbao.ru/files/kazakhstan-03-rus.doc

Еще больше статей тут: http://in4press.com/category/ru-7/

Репостнуть:

Author: Денис Давыдов

Добавить комментарий