6 декабря 1991 Верховная Рада Украины принимает чрезвычайно важные для военного строительства законы — «Об обороне Украины» и «О Вооруженных Силах Украины». В тот же день был утвержден текст Военной присяги, которую в зале Верховной Рады первым составил Министр обороны Украины генерал-полковник К. П. Морозов. 3 января 1992 начался процесс приведения к добровольной присяги на верность народу Украины дислоцированных на украинской территории войск.
Указом Президента Украины от 5 апреля 1992 года № 209 на базе сил Черноморского флота началось формирование органов управления Военно-Морских Сил Украины.
Историю строительства Вооруженных Сил Украины можно разделить на ряд основных этапов: первый этап — формирование основ Вооруженных Сил Украины (1991-1996 гг.) второй этап — дальнейшее строительство Вооруженных Сил Украины (1997-2000 гг.) третий этап — реформирование Вооруженных Сил Украины (2001-2005 гг.) четвертый этап — развитие Вооруженных Сил Украины (2006-2011 гг.). С 2012 по 2017 годы планировалось осуществить новый этап военной реформы — реформирования и развития Вооруженных Сил Украины.

В середине июня 1992 года Верховный Совет Украины ратифицировала Договор об обычных вооруженных силах в Европе, которым определялись максимальные уровни вооружения и военной техники для Украины. Необходимо было сокращать количество танков на 5300 единиц, боевых бронированных машин — на 2400 единиц, боевых самолетов — на 477 единиц. Согласно Указу Президента Украины от 23 мая 1996 в составе Вооруженных Сил Украины формируется командования Сухопутных войск Украины, которому подчиняются органы управления и войска военных округов. На 1 июня 1996 года Украина завершила процесс своего ядерного разоружения, на ее территории не осталось ни одного ядерного боезаряда или боеприпаса. Подытоживая первый этап строительства Вооруженных Сил Украины (1991-1996 гг.):были созданы Министерство обороны Украины, Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины, виды Вооруженных сил Украины, системы управления, подготовки и всестороннего обеспечения войск (сил) и др. С 1998 года введена новая система военно-административного деления территории Украины. Вместо военных округов были образованы оперативные командования. Функционально они стали оперативно-стратегическими объединениями, предназначенными для выполнения как в мирное, так и в военное время оперативных, мобилизационных задач и задач территориальной обороны в установленных для них пределах, а также технического, тылового, медицинского и других видов обеспечения войск (сил ), находящихся на их территориях, независимо от ведомственной подчиненности.
22 марта 2001 Верховная Рада Украины приняла Закон «О разведывательных органах Украины». Это логично завершило длительный этап обсуждения и ввело в правовую сферу деятельности специальных органов государственной власти, среди которых — разведка Вооруженных Сил Украины.

В 2004-2005 годах осуществлен переход Вооруженных Сил с четерехвидовой на трехвидовую структуру путем создания на базе ВВС и ПВО единственного вида Вооруженных Сил — Воздушных Сил в составе трех воздушных командований ( «Запад», «Юг», «Центр») и тактической группы «Крым». Всего в течение 2006-2011 годов усовершенствована структура и сформирован корпус быстрого реагирования Сухопутных войск, реформирована система военного образования, кадрового и медицинского обеспечения, расширена сфера деятельности международного военного сотрудничества и инициирована волна очередных реформ и сокращений. Численность Вооруженных Сил уменьшена с 245 тыс до 192 тыс человек. На конец 2012 года численность Вооруженных Сил Украины составляла 184 тыс человек, в том числе — 139 тыс военнослужащих.

Развитие событий в 2014 году показал, что существует необходимость проведения изменений в подходах к формированию основ государственной политики. Поэтому было отменен внеблоковый статус Украины, остановлено выполнение мероприятий Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года.
В результате очередной реорганизации к концу 2013 численность Вооруженных Сил Украины составляла 165,5 тыс человек, в том числе — 120,9 тыс военнослужащих.

К началу АТО на юго-востоке Украины подразделения ВСУ не имели достаточного количества вооружения и техники, личный состав был слабо подготовлен и морально не готов к выполнению боевых задач. Модернизированные и новые образцы вооружения, поставлялись в единичных экземплярах ,что не влияло на боеспособность частей и подразделений. В первый период АТО в поддержку подразделений ВСУ были сформированы добровольческие батальоны. В условиях нехватки людского резерва в результате постоянного сокращения ВС в стране был объявлена частичная мобилизация. В течение года по итогам мобилизационного развертывания войск (сил) сформированы 4 бригады и 29 батальонов территориальной обороны, которые впоследствии были переформированы в отдельные мотопехотные батальоны.
На конец 2014 года после проведенных организационных мероприятий численность ВСУ составляла 250,0 тыс человек, в том числе 204,0 тыс военнослужащих. В 2015 году утверждена Стратегия национальной безопасности Украины, новой редакции Военной доктрины Украины и Концепция развития сектора безопасности и обороны Украины. Украина определила курс на европейскую интеграцию и намерения вступить в НАТО. Всего с начала проведения АТО в ВСУ сформировано 15 бригад, полк, 5 батальонов (дивизионов), а также бригада, 6 полков и 11 батальонов оперативного (боевого), тылового и технического обеспечения. Увеличен авиационный парк и боевой состав зенитных ракетных войск, сформирован подразделения для охраны аэродромов и стартовых позиций зенитных ракетных войск.

Возобновлена деятельность 138 районных и городских военных комиссариатов, благодаря чему проведено шесть очередей частичной мобилизации и призвано более 200 тыс военнообязанных.
Согласно новой редакции Военной доктрины, принятой при президенте Порошенко и обнародованной 24 сентября 2015 года на официальном сайте президента Украины, Украина считает приоритетной задачей углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости ВСУ с соответствующими силами стран-членов НАТО.

Отказываясь от внеблокового статуса, Украина намерена изменить подходы к обеспечению национальной безопасности, уделяя приоритет «участию в усовершенствовании и развитии евроатлантической и европейской систем коллективной безопасности». «Для этого Украина будет интегрироваться в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью получения членства в ЕС, а также углублять сотрудничество с НАТО для достижения критериев, необходимых для членства в этой организации», — говорится в документе.

Углубление сотрудничества с НАТО предусматривает развитие многосторонних отношений, в частности в рамках Хартии об особом партнёрстве между Украиной и НАТО, программы «Партнёрство ради мира», Концепции оперативных возможностей НАТО (ОСС), Процесса планирования и оценки Сил НАТО (PARP) и Средиземноморского диалога, участие в совместных с НАТО операциях, реформирование ВСУ с целью внедрения стандартов НАТО, обеспечения мобильности ВСУ и оперативности их развёртывания, обеспечение подготовленности личного состава, технической совместимости вооружения, военной и специальной техники, а также оперативной совместимости подразделений ВСУ и государств-членов НАТО.
