ЧВК. Наемники: история и современность

Наемник – это человек, который участвует в вооруженном конфликте не из-за своих политических, идеологических или национальных соображений, а получая за опасный труд материальную выгоду. Зачастую наемники не являются гражданами той страны, на территории которой происходит вооруженный конфликт. Наемник не дает присягу. Ему не важны политические аспекты конфликта. Его интересуют только деньги.

Наемник ЧВК

В современном обществе цена человеческой жизни становится все выше. По крайней мере, подобная тенденция характерна для стран Запада. Большинство граждан США и Европы больше не хочет воевать. Более того, западный народ крайне отрицательно воспринимает использование национальных вооруженных сил в различных конфликтах, обычно происходящих за многие тысячи километров от его дома.

Однако, несмотря на этот гражданский пацифизм, мир не стал безопаснее и в нем не прекратились войны. И США, и европейским странам приходится защищать свои национальные интересы с помощью вооруженной силы в разных уголках планеты. Оптимальным способом решения этого противоречия является использование наемников.

Наемничество – это, конечно, не изобретение новейшего времени. Но если раньше солдат, как правило, нанимали государства или представители знати, то сегодня услуги наемников предлагают коммерческие структуры. Это частные военные компании (ЧВК).

Читайте также: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Практика привлечения различных специалистов, советников, инструкторов на контрактной основе имеет долгую историю. Подобный бизнес появился примерно в 60-х годах прошлого столетия.

ЧВК
ЧВК тогда и сейчас

Первая ЧВК была создана в 1967 году в Англии. Основателем компании стал полковник армии Ее Величества Дэвид Стерлинг. Ранее этот человек создал знаменитый британский SAS – одно из лучших специальных подразделений в мире. Первая ЧВК называлась «Watchguard International». Основным направлением ее деятельности стала подготовка различных силовых организаций в странах Ближнего Востока и Африки.

Но массовым явлением частные военные компании стали в последние несколько десятков лет.

ЧВК предлагают услуги по охране или обороне. Все чаще они непосредственно участвуют в боевых действиях. В последние годы в СМИ появилась информация о создании подобных структур и в России.

В настоящее время общемировая тенденция такова, что частные военные компании постепенно вытесняют с поля боя регулярные войска. ЧВК, «заточенные» именно на войну, создаются в США, Европе, на Ближнем Востоке и в России.

Самыми известными западными ЧВК являются: Academi (это бывшая Blackwater), Kellog, Brown and Root (США), Groupe-EHC (Франция), Erinys (США), DynCorp (США). В России самые известные ЧВК – «Вагнет», «Е.Н.О.Т»

Еще больше статей https://in4press.com/category/ru-8/

+3
Репостнуть:

Author: Владимир Царёв

Добавить комментарий