День морской пехоты России

27 ноября, в Вооруженных Силах России отмечается 314-я годовщина со дня создания регулярной морской пехоты Военно-Морского Флота (ВМФ) России. С тех пор, морских пехотинцев всегда отличала высокая морская выучка, беззаветная преданность Родине и ее Военно-Морскому Флоту, мужество и высокий профессионализм. Окунемся в историю создания этого уникального рода войск

В 17 веке на Руси войска, следовавшие водою, на судах именовались — плавная рать. В феврале 1656 года в верховьях Двины под руководством воеводы Семена Змеева началась постройка кораблей (судов) плавной рати (армейский флот) из 600 стругов. Струги могли свободно вмещать по 50 солдат.

Но основным толчком к созданию морской пехоты как отдельного рода войск послужила борьба России за выход к Черному и Балтийскому морям в конце XVII — начале XVIII веков. И именно Северная война. Первым из российских правителей, кто осознал необходимость в создании данного рода войск, был Петр Первый. На его взгляд, строительство военно-морского флота и экспансия Российской империи требовала создания подготовленного отдельного рода войск, способного действовать как при совершении абордажа неприятельских кораблей, так и при высадке с кораблей и дальнейших действиях на суше. 

16 (27) ноября 1705 года, когда Указом Петра Первого был сформирован морской полк эту дату принято считать днем образования нового рода войск. Офицерский состав морской пехоты комплектовался унтер-офицерами лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, которые приобрели боевой опыт в ходе Северной войны. Наиглавнейшее правило Петра I — «В службе — честь» вошло в плоть и кровь офицеров Российской морской пехоты XVIII века.

В 1754 были созданы так называемые «солдатские команды» на военных кораблях и судах, выполнявших функции морской пехоты. Морская пехота представляла собой на тот момент два морских полка и «солдатские команды», распределённые по Черноморскому и Балтийскому флоту и Каспийской флотилии. Через 8 лет произошло упразднение «солдатских команд» и возврат к батальонной схеме. Было создано 4 флотских батальона, каждый из которого состоял из 7 мушкетерских и 1 гренадерской роты.  Батальонная схема действовала до начала 19 века. В 1803 году в ходе очередной реформы было создано 4 морских полка. Три полка относились к Балтийскому флоту. Четвёртый полк был создан в составе Черноморского флота. Каждый полк состоял из 3 батальонов: 1 гренадёрский и 2 мушкетёрских. Каждый из батальонов состоял из 4 рот. Личный состав каждого полка насчитывал 2085 военнослужащих разных званий. Но исторические реалии начала XIX века и фактическое состояние вооружённых сил по уровню боевой подготовки, дисциплины, а также различные взгляды на концепцию применения морских солдат, сложили мнение среди морского руководства о том что необходимости в содержании специально обученных морских пехотинцев не имеется. Со второй половины XIX века руководство императорского флота окончательно склонилось к концепции применения флотских экипажей к функциям морской пехоты. Во всех последовавших военных конфликтах в которых участвовала Российская империя вплоть до Первой мировой войны, в качестве морской пехоты привлекались экипажи военных кораблей, пехотные и казачьи части.

С началом Великой Отечественной войны военное руководство пересмотрело свои предвоенные взгляды. В июле 1941 года началось формирование бригад морской пехоты из личного состава флотов. На формирование 25 стрелковых бригад командование ВМФ СССР выделило 39 052 военных моряков. Немного интересных фактов: Знаменитый на весь мир снайпер 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, был добровольцем, начальником финансовой части, старшиной 1-й статьи Тихоокеанского флота.

За участие в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны и советско-японской войны, многие формирования морской пехоты были удостоены почётных названий, государственных наград и гвардейского титула. На период 1945—1946 годов, в составе ВМФ СССР находилось 6 бригад, 2 полка и 10 отдельных батальонов морской пехоты. В период до октября 1955 года были расформированы все бригады и батальоны морской пехоты, созданные в годы войны. История повторилась…

Спустя 7 лет после ликвидации последних соединений морской пехоты, в период Карибского кризиса руководство ВС СССР осознало ошибочность своих действий и приступило к повторному созданию рода войск. 7 июня 1963 года на базе 336-го гвардейского мотострелкового полка был создан 336-й гвардейский отдельный полк морской пехоты Балтийского флота. 336-й полк стал первой воинской частью в возрождённой морской пехоте ВМФ СССР. Через 4 года после повторного создания частей МП, в 1967 году командование ВС СССР пришло к решению о привлечении морской пехоты к боевой службе в составе оперативных эскадр, которая проводилась во всех океанах. Боевая служба морпехов представляла собой нахождение на кораблях оперативной эскадры в боевой готовности приступить к выполнению боевых задач на суше и на море.

Несение боевой службы частями морской пехоты ВМФ СССР с конца 60-х годов распределялись следующим образом: 61-й отдельный полк морской пехоты — Северный Ледовитый и Северная Атлантика; 336-й отдельный гвардейский полк морской пехоты — Атлантический океан; 810-й отдельный полк морской пехоты — Средиземное море; 55-я дивизия морской пехоты — Индийский и Тихий океаны.

К концу 1970-х годов, ввиду обострения обстановки в мире и появления новых угроз, руководство ВС СССР, оценив численность формирований морской пехоты как недостаточную,приняло решение об увеличении её численности частей морской пехоты. Полки 336-й и 810-й были переформированы в бригады. Согласно оценке МИСИ численность советской морской пехоты с частями усиления на 1988 год, то есть на пике своего расцвета послевоенного периода достигала 27 000 человек. Для сравнения корпус морской пехоты США на 2013 год насчитывает 194 000 человек основного состава и 40 000 резерва.

После распада СССР все части и соединения морской пехоты, кроме 810-й обрмп вошли в состав ВМФ России. На 2009 год морская пехота России имела в своем составе: четыре бригады морской пехоты (3-я и 155-я на ТОФ, 336-я на БФ, 61-я на СФ и 810-я на ЧФ) и несколько отдельных полков, батальонов и рот. После присоединения Крыма личный состав 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ практически полностью перешёл на службу в ВС РФ. Впоследствии номер бригады был изменён на порядковый номер бывшей 126-й дивизии береговой обороны.

За более, чем три века  морские пехотинцы прошли путь блестящих побед и выдающихся сражений.  Морские пехотинцы овеяли себя славой  в сражениях Северной войны, в Гангутском и Чесменском сражениях, в штурмах Измаила и Корфу, при обороне Севастополя и Порт-Артура.

Морские пехотинцы проявили выдающийся героизм  в годы Великой Отечественной войны, сражаясь с захватчиками на море и на суше, обороняя Ленинград и Москву, Севастополь и Сталинград, освобождая Кавказ и Крым, Украину и Белоруссию, народы захваченных стран Европы. В новейшей истории России в славную летопись подразделений морской пехоты вписаны страницы по обеспечению безопасности гражданского судоходства в Аденском заливе и у побережья Африканского рога. Одним из наиболее ярких событий в новейшей истории России стала успешная операция по освобождению 23 граждан России – экипажа танкера «Московский университет», подвергшегося нападению и захвату сомалийскими пиратами.

Репостнуть:

Author: Денис Давыдов

Добавить комментарий