Топ-5 новостей от 26.11.19 г

Латвия видит НАТО «единственным гарантом» безопасности в Европе

«Мы согласны с тем, что НАТО является единственным гарантом европейской безопасности, наши силы предотвращают конфликт и сохраняют мир», — заявил Столтенберг после встречи в Брюсселе с президентом Латвии. Он также сообщил, что вопрос «единого подхода» к отношениям с РФ будет одной из тем саммита организации в Лондоне.

Столтенберг отметил, что НАТО направляет прибалтийским странам «ясный сигнал» приверженности своим обязательствам «перед лицом российского военного усиления и модели дестабилизирующего поведения».

Китай считает США спонсором протестов в Гонконге

Заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что США поддерживают и являются «закулисным спонсором» протестов в Гонконге.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, идут в Гонконге с начала июня, за это время полиция задержала почти 4,5 тысячи человек, свыше 1,5 тысячи были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских. После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными.

МИД КНР: Политика США по сдерживанию России и Китая ошибочна

Китай считает, что политика США по сдерживанию Пекина и Москвы ошибочная и обречена на провал, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

«Я полностью разделяю взгляд и оценку президента (РФ Владимира) Путина по этому вопросу. Мы прекрасно видим, что США всемерно продвигают свои односторонние действия, свои экономические шаги, а также двойное сдерживание в отношении Китая и России и пытаются повернуть колесо истории вспять. Но эти попытки не получают никакой поддержки со стороны международного сообщества. Они значительно ошиблись, просчитались. Уверен, что эти заходы США обречены на провал», — сказал дипломат журналистам.

Неизвестные военные самолеты нанесли удар в районе сирийского эль-Баба

Военные самолеты, предположительно международной коалиции, нанесли в понедельник удары в районе города Эль-Баб на севере Сирии, передает радиостанция Sham FM.

«Военные самолеты, предположительно международной коалиции, нанесли несколько ракетных ударов по деревням в окрестностях Эль-Баба, подконтрольного протурецким группировкам на северо-востоке Сирии», — передает радиостанция.

Митингующие в Тбилиси не собираются расходиться

Участники акции протеста расставили на проспекте Руставели перед зданием парламента несколько палаток, чтобы переночевать в них.

Протесты в Грузии возобновились в середине ноября этого года. Депутаты отказались от избирательной реформы, которая предусматривает проведение выборов в парламент в 2020 году по пропорциональной системе. Протестующие требуют роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

0
Репостнуть:

Author: Томас Мейер

Добавить комментарий