
В годы холодной войны перед СССР стояла острая необходимость отслеживать потенциальные запуски баллистических ракет из любой точки земного шара. Залогом успешного перехвата вражеской баллистической ракеты является своевременное обнаружение пуска и вычисление ее траектории для перехвата. Для этого ведущие страны мира строили и продолжают строить радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении и запускают специализированные космические аппараты. Ввиду своего географического и военно-политического положения СССР попросту не имел военных баз во многих уголках мира. В результате немалая часть планеты оставалась, что называется, белым пятном. Решением этой проблемы должны были стать новые корабли, оснащенные соответствующим радиолокационным оборудованием. Благодаря своей мобильности они могли бы находиться в нужном районе мирового океана, а радиолокационная станция, системы радиоразведки и вычислительный комплекс позволили бы таким кораблям выполнять обнаружение и сопровождение целей, прежде всего баллистических ракет. Таким образом было принято решение о создании специального боевого корабля, который позволял бы контролировать любой субкосмический объект на любом отрезке его траектории.

В 1977 году ЦК КПСС и СМ СССР приняли Постановление о создании корабля проекта 1941 (при закладке получившего название «Урал”) с системой специальных технических средств разведки «Коралл”. Проектированием самого корабля, согласно Постановлению, должно было заняться ленинградское ЦКБ «Айсберг», а к созданию «Коралла» привлекли около двух сотен разных организаций по главе с ЦНПО «Вымпел». Проект получил цифровой индекс «1941» и шифр «Титан». Уже на ранних стадиях проектирования сформировались габариты «Титана»: длина корпуса в 265 метров, ширина 30 и общая высота около 70. Расчетное водоизмещение корабля было на уровне 34-35 тысяч тонн. Таким образом, перспективные разведывательные корабли получались крупнее и тяжелее, чем новейшие тяжелые атомные ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан». В результате длина «Урала» оказалась примерно в два футбольных поля, а высота от киля до клотика – с 28-этажный дом. При таких габаритах требовалась соответствующая силовая установка. Из соображений экономии решили использовать ЯЭУ, ранее использованную на «Орланах», но при этом применить ряд наработок, полученных при проектировании ядерных энергоустановок для ледоколов. В ее основе были два двухконтурных водо-водяных реактора КН-3 (по другим данным, КЛ-40) тепловой мощностью по 170 МВт. Применение ЯЭУ давало кораблю неплохие характеристики. Максимальная скорость до 20-22 узлов, дальность плавания была ограничена только запасами продовольствия. По расчетам, экипаж из 923 человек (из них 233 офицера и 144 мичмана) мог находиться в плавании в течение 180 суток.
В трехъярусной надстройке разместили посты управления, жилые помещения и специальные комплексы. Комплекс радиоразведки и радиолокации «Коралл» был сопряжен с несколькими радиоэлектронными системами, как то РЛС МР-750 «Фрегат-МА», МР-123 «Вымпел», МР-212/201 «Вычегда-У», «Неман-П» и «Атолл». Кроме того, для слежения за запусками имелся оптико-электронный комплекс «Лебедь». По некоторым данным, он оснащался оптической системой с диаметром зеркала около полутора метров. При таких параметрах «Лебедь» мог бы засекать пуск межконтинентальной ракеты с расстояния в несколько сотен километров. Для обнаружения подводных объектов корабли проекта 1941 должны были оснащаться гидроакустическими станциями МГК-335М «Аргунь» и МГ-747 «Амулет». Обработкой информации, в соответствии с проектом, должен был заниматься специальный вычислительный комплекс с двумя ЭВМ типа «Эльбрус» и несколькими ЕС-1046.
Так как такой разведывательный корабль был интересной целью для противника, планировалось его оснащение комплексом оборонительного вооружения. На носу и корме проектом предлагалось ставить по одной артиллерийской установке АК-176М с автоматическим орудием калибра 76 мм. Для борьбы с высокоскоростными целями,типа ПКР автоматические пушки АК-630 калибра 30 мм.
Список вооружения разведкораблей завершали четыре установки «Утес-М» со спаренными крупнокалиберными пулеметами НСВ-12,7, ПЗРК и противодиверсионные грантометы ДП-64. В кормовой части корабля предусмотрели ангар и площадку для палубного вертолета.
В середине 1981 года на Балтийском заводе в Ленинграде состоялась закладка первого корабля проекта 1941, получившего имя «Урал». Помимо имени новый корабль получил бортовой номер ССВ-33. Примечательно, что литеры «ССВ» в номере говорили о принадлежности корабля к судам связи. Тем не менее, в ВМФ СССР не было такого класса кораблей и все имевшиеся «ССВ» фактически являлись разведывательными. Строительство «Урала» заняло около двух лет, после чего начались ходовые испытания. Из за выявленных неполадок в системе вычислительного комплекса радиоэлектронной аппаратуры новый корабль ССВ-33 «Урал» вошел в состав ВМФ только в декабре 1988 года. Экипаж по дороге в тихоокеанскую базу опробовал возможности своей разведывательной аппаратуры. Без труда за тысячу верст был обнаружен старт американского космического челнока «Колумбия». Потом — вывод на орбиту с территории Соединенных Штатов двух спутников оптикоэлектронной и радиотехнической разведки, запущенных по программе «звездных войн». О таких мелочах, как попутная фиксация параметров радиолокационных станций расположенных по пути иностранных военных баз, а также сопровождавших «Урал» натовских кораблей и самолетов, не стоит и упоминать.
Когда «Урал» прибыл в свою базу в ПГТ Тихоокеанский, как и для других больших кораблей ТОФ: ТАВКР «Минск» и ТАВКР «Новороссийск», не было причальной стенки достаточного размера, и поэтому большую часть времени БАРЗК «Урал» находился на якорной бочке в заливе Стрелок.
БАРЗК «Урал» так и не совершил боевой поход к атоллу Кваджалейн (ракетный полигон США), но и с точки своего постоянного базирования БАРЗК «Урал» успешно контролировал северную часть Тихого океана, ведя радиоперехват сетей ВМС, ВВС и ПЛО США и Японии.
Во второй половине восьмидесятых годов в Советском Союзе начались преобразования, приведшие в итоге к распаду страны. Они сказались на состоянии военно-морского флота в целом и «Урала» в частности. Флот разваливающейся страны уже не мог позволить себе полноценное содержание и эксплуатацию сложного разведывательного корабля.
Летом 1990 года на атомном корабле-разведчике случился пожар, который вывел из строя кормовое машинное отделение. Год энергообеспеченность корабля обеспечивала только носовая машина, но вскоре сгорела и она. После этого энергией корабль обеспечивали только аварийные дизель-генераторы. Командир корабля капитан 1 ранга Кешков в отчаянии написал даже официальное письмо тогдашнему президенту России Борису Ельцину с просьбой спасти уникальный корабль. Но чудес как известно не бывает, ни денег на ремонт, ни ответа командир не дождался. В 1992 году ядерные реакторы «Урала» заглушили и отбуксировали к отдаленному пирсу, превратив в невиданных размеров офицерское общежитие. Такие «обязанности» уникальный разведывательный корабль выполнял в течение нескольких лет. Судьба «Урала» решилась в начале двухтысячных годов. Командование ВМФ приняло решение утилизировать корабль.