Дайджест новостей силовых ведомств мира

Россия

Российские Як-130 и Ми-38 – звезды авиасалона в Дубае

Dubai Airshow 2019

с 17 по 21 ноября в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) прошла авиавыставка Dubai Airshow 2019. Авиасалон привлек 1200 компаний и 87 тыс. специалистов из 76 стран. Были представлены 165 самолетов, вертолетов и беспилотников.

Кроме госкорпорации «Ростех» и компании-спецэкспортера «Рособоронэкспорт», свою продукцию военного назначения (ПВН) на российской экспозиции представили восемь ведущих оборонных холдингов, выпускающих вооружение и военную технику для авиации, войск противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Страны Ближнего Востока наибольший интерес проявляют именно к авиационной технике и средствам ПВО. На протяжении последних пяти лет объем экспорта ПВН в данный регион находится на уровне в два с лишним миллиарда долларов в год и составляет от 10 до 20% общего объема экспорта.

Россия продвигает на ближневосточный рынок почти весь спектр боевой авиации и средств ПВО.

Впервые потенциальным покупателям был представлен российский перспективный вертолет Ми-38 в VIP-исполнении и учебно-боевой Як-130. Причем именно в ОАЭ было объявлено о начале его модернизации.

Примечательно, что во время демонстрационного полета Як с идеальной чистотой выполнил все фигуры, добавив к общепринятому пилотажному каскаду и те проходы, которые сегодня могут выполнять только самолеты поколения 4++.

Помимо новинок в отрасли самолето- и вертолетостроения холдинги Ростеха представили новейшие российские системы для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) и другими средствами воздушного нападения.

Наряду с хорошо известными системами ПВО была продемонстрирована техника радиоэлектронной борьбы на различных носителях, включая высокомобильные комплексы «Сапсан-Бекас», «Рубеж-Автоматика», «Купол» и «Пищаль». Эти разработки могут успешно использоваться для защиты военных и промышленных объектов, гражданской инфраструктуры от дронов.

Российские образцы техники вызвали большой интерес специалистов, понравились потенциальным покупателям в ОАЭ. Очевидно, авиасалон Dubai Airshow 2019 дал новый импульс военно-техническому сотрудничеству России со странами СНГ и Ближнего Востока.

Данные предоставлены https://www.dubaiairshow.aero/

В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России

С.Шойгу заседание Коллегии МО РФ

В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России.

На рассмотрение были вынесены вопросы, связанные с развитием системы военной подготовки студентов и формирования проекта государственного оборонного заказа на 2020 год.

Кроме того, Министр обороны России напомнил, что в следующем году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Сергей Шойгу подчеркнул, что это дань глубокого уважения всем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость родной земли, спас мир от фашистской агрессии.

«Сегодня во многих странах всё чаще предпринимаются попытки пересмотреть итоги войны, исказить роль России в мировой истории. Безусловно, за этим стоит серьёзный расчет: стереть из памяти молодых поколений не только подвиг советских воинов, но и союзнические взаимоотношения России с Западом в борьбе с нацизмом», — заявил глава военного ведомства.

Министр обороны отметил, что в такой обстановке парад на Красной площади «не только служит сохранению исторической правды о войне, но и является делом чести для России и всех дружественных государств».

В завершение заседания глава военного ведомства обозначил задачу:

«В следующем году по-прежнему важно соотносить сроки создания инфраструктуры с поставками вооружения, военной и специальной техники, планами дислокации войск и доведёнными объёмами финансирования».

Данные предоставлены https://www.mid.ru/ru/home

Москва обеспокоена военным союзом Японии и США

С.Лавров в Онае

Министр иностранных дел России С.Лавров заявил, что Москва озабочена укреплением японско-американского военного и политического альянса.

По словам главы внешнеполитического ведомства, военное сотрудничество Токио и Вашингтона является препятствием для построения отношений между РФ и Японией. Он напомнил, что США всегда публично и открыто заявляли, что главная угроза для них — Россия и Китай, и что все их военные альянсы создаются исходя из этих вызовов.

Данные предоставлены https://www.mid.ru/

Республика Беларусь

Инспекция указанного района на территории Республики Польша

Белорусь и Польша

С 18 по 22 ноября в рамках двусторонних договоренностей о дополнительных к Венскому документу мерах по укреплению доверия и безопасности, принятых Республикой Беларусь и Республикой Польша, инспекционная группа Республики Беларусь провела проверку в одной из воинских частей вооруженных сил Республики Польша.

Целью проверки являлось подтверждение отсутствия в указанном районе военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению в соответствии с положениями Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Вторая пара боевых российских самолетов Су-30 СМ прибыла в Беларусь

Су-30СМ

20 ноября на авиационную базу в Барановичи прибыла вторая пара многоцелевых истребителей Су-30 СМ.

Таким образом, выполнены обязательства на поставку по контракту боевой авиационной техники на 2019 год.

Как сообщалось ранее, всего по контракту будет поставлено 12 самолетов Су-30 СМ.

Данные предоставлены https://www.mil.by/

Украина

Делегация ВС Украины посетила Стратегическое командование НАТО по планированию операций

визит делегации Вооруженных сил Украины  к Стратегическому командованию НАТО по планированию операций

В период с 19 по 22 ноября состоялся визит делегации Вооруженных сил Украины во главе с заместителем начальника Генерального штаба ВС Украины генерал-лейтенантом Сергеем Наевым к Стратегическому командованию НАТО по планированию операций, г.Монс (Бельгия). По результатам встреч украинской делегацией получена развернутая информация о задачах и ответственности штабов стратегического и оперативного уровня при планировании и в ходе проведения операций.

Сообщается, что С.Наев проинформировал представителей Стратегического командования НАТО во главе с начальником штаба Маркусом Кнейпом (Германия) о процессе реформирования системы управления ВСУ, политике в области безопасности и оперативной обстановке вокруг Украины, ситуации в районе проведения ООС, в том числе, на участках разведения сил и средств.

Главы Минобороны Украины и Канады обсудили состояние и перспективы оборонного сотрудничества между странами

министр обороны Украины Андрей Загоронюк в Галифаксе

Находясь с визитом в канадском Галифаксе министр обороны Украины Андрей Загоронюк встретился с министром нацобороны Канады Харджитом Сингхом Саджаном. В ходе встречи украинский министр проинформировал своего канадского коллегу о ситуации на Донбассе и отметил важность поддержки Канадой евроатлантических стремлений Украины.

Стороны обсудили состояние и перспективы оборонного сотрудничества между странами. А.Загороднюк поблагодарил Х.Саджана за всестороннюю помощь ВС Украины со стороны оборонного ведомства Канады, в частности, за подготовку канадскими инструкторами украинских военнослужащих.

Данные предоставлены http://www.mil.gov.ua/

НАТО

Завершились киберучения «Amber Mist 2019»

Amber Mist 2019

В Литве завершились киберучения «Amber Mist 2019», проходившие с 11 по 22 ноября 2019 года. В маневрах приняла участие международная кибергруппа быстрого реагирования ЕС (RRT).

Подразделение начало формироваться в прошлом году по инициативе Вильнюса в рамках PESCO. В 2020 г. оно впервые заступит на боевое дежурство в республике в составе специалистов из Финляндии, Голландии, Польши, Румынии и Литвы, которая возглавит группу.

На проведенных учениях будущие «однополчане» не только провели мероприятия по сплочению коллектива, но и отработали на практике совместное проведение оборонительных киберопераций, что позволило руководству оценить возможности RRT выявлять кибернетические угрозы, предотвращать потенциальные кибератаки и нейтрализовать их последствия.

Данные предоставлены http://kam.lt/

НАТО приняла решение начать оперативную деятельность в космосе без выведения туда оружия

Столтенберг о решении НАТО  начать оперативную деятельность в космосе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс принял решение начать оперативную деятельность в космосе, но без выведения туда оружия.

Кроме того, Столтенберг подчеркнул, что «космос может быть использован не только в мирных целях, но и в агрессивных. Космос важен для нашей политики сдерживания и обороны, в частности для сбора разведданных и обнаружения запуска ракет», — заявил генсек альянса.

Таким образом генсек НАТО дал понять, что США после расторжения в одностороннем порядке ДРСМД не намерены в ближайшее время разрушать подписанный 27 января 1967 года СССР, США и Великобританией Договор о космосе, который прямо запрещает размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, на Луне или любом другом небесном теле.

Также в договоре указано, что суверенитет государств распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты. В этой связи Столтенберг напомнил, что в космическом пространстве находятся около 2 тысяч спутников, и примерно половина из них принадлежит государствам НАТО. Альянс намерен использовать эту их для поддержки наземных вооруженных сил в качестве средств связи, навигации, целеуказания и раннего предупреждения.

Более того, по словам Столтенберга, НАТО также изучит космические угрозы, которые могут быть расценены как военные угрозы.

Данные предоставлены https://www.nato.int/

США

ВВС США начнут в Тихоокеанском регионе операцию «Рождественское падение»

операция США «Рождественское падение»

В Тихоокеанском регионе 9 декабря стартует традиционная операция ВВС США Christmas Drop («Рождественское падение»). Как сообщило накануне, 20 ноября, командование американских военно-воздушных сил, в этом году впервые в предрождественской раздаче подарков с воздуха жителям десятков небольших островов Микронезии будут участвовать наблюдатели из Монголии, Бангладеш, Таиланда, Сингапура, Малайзии и Филиппин.

Представитель Министерства обороны США заявил, что угроза со стороны Китая требует инновационного подхода

Алан Шеффер  о угрозе со стороны Китая

Помощник заместителя министра обороны США Алан Шеффер рассказал о угрозе со стороны Китая и что необходимо предпринять Вашингтону, чтобы противостоять этой угрозе.

В первую очередь, А.Шеффер обвинил КНР в кибершпионаже и краже интеллектуальной собственности США.

Кроме того, помощник замглавы оборонного ведомства США заявил, что Китай также является страной, у которой есть действующий истребитель пятого поколения. Шеффер также упомянул огромный китайский флот атомных подводных лодок, которые представляют собой региональную угрозу.

Представитель МО ВС США рассказал, как же противостоять Китаю.

«В течение десятилетий США не занимались модернизацией ядерного потенциала страны», сказал он.

Однако, теперь, когда у Министерства обороны есть адекватный бюджет, для решения этой «проблемы» потребуется только время.

Что касается гиперзвукового оружия, в которое Китай вложил значительные средства, Шеффер заявил, что для эффективности против такой великой державы, как Китай, министерству обороны США необходимо разрабатывать и совершенствовать гиперзвуковое оружие.

США и Грузия провели переговоры в Пентагоне

США и Грузия

Заместитель министра обороны США Дэвид Норквист провел в Пентагоне встречу с министром обороны Грузии Ираклием Гарибашвили и обсудил вопросы стратегического партнерства между странами.

По сообщению пресс-службы Пентагона, стороны обсудили двусторонние программы сотрудничества в области безопасности и необходимость совместной работы для решения общих проблем в этой области. А также вклад Грузии в миссию «Решительная поддержка» в Афганистане, ее партнерство с НАТО и ее текущие усилия по реформам в сфере обороны. Заместитель министра Норквист и министр Гарибашвили договорились использовать возможности для дальнейшего укрепления тесных оборонных отношений между США и Грузией.

Данные предоставлены https://www.defense.gov/

Китайская Народная Республика

Пекин отреагировал на появление кораблей США в Южно-Китайском море

корабль США в Южно-Китайском море

Официальный представитель Южного военного округа КНР Ли Хуамин заявил, что после прохода американских боевых кораблей в непосредственной близости от ряда спорных островов в Южно-Китайском море Пекин призвал Вашингтон прекратить подобные провокации.

Напомним, что 20 и 21 ноября 2019 г. корабль прибрежной зоны «Габриэль Гиффордс» и эсминец «Уэйн Мейер» ВМС США самовольно прошли вблизи архипелага Спратли (Наньша) и Парасельских островов (Сиша).

В свою очередь, США и Япония обвиняют Китай в формировании участков суши, которые могут использоваться в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы. Вашингтон регулярно направляет в данный регион корабли, а также стратегические бомбардировщики, чтобы поддержать союзников и партнеров.

Министр обороны Китая принял «российского гостя«

Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ провел переговоры с первым заместителем директора ФСБ России - руководителем Пограничной службы ФСБ России Владимиром Кулишовым
Фото предоставлено http://www.mod.gov.cn/topnews/2019-11/21/content_4855352.htm

Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ провел переговоры с первым заместителем директора ФСБ России — руководителем Пограничной службы ФСБ России Владимиром Кулишовым.

Глава китайского военного ведомства заявил, что под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и Президента России Владимира Путина стратегическое партнерство и сотрудничество между Китаем и Россией постоянно прогрессирует. Кроме того, взаимоотношения между двумя странами в различных областях, в том числе и военно-техническое сотрудничество стали еще крепче и продуктивнее.

Кроме того, Вэй Фэнхэ отметил, что пограничные ведомства обеих сторон осуществляли плодотворное сотрудничество в обеспечении безопасности и стабильности в приграничных районах.

Министр обороны Китая выразил надежду на то, что обе стороны продолжат, совершенствовать механизмы сотрудничества и внедрять в него инновационные методы, а также совместно противостоять угрозам и вызовам в области обеспечения безопасности на границе.

В. Кулишов, в свою очередь, заявил, что российская сторона совместно с китайской стороной готова продвигать обмены и сотрудничество на всех уровнях и в различных областях, а также содействовать более широкому развитию пограничного сотрудничества двух сторон.

Данные предоставлены http://www.81.cn/

Репостнуть:

Author: Владимир Царёв

1 thought on “Дайджест новостей силовых ведомств мира

  1. У грузин еще не умерла надежда на вступление в НАТО?
    мне кажется, в альянсе тупо используют, что Грузию, что Украину сугубо в своих интересах. Ну и конечно же, с помощью этих стран прививать всему миру антироссийскую истерию.

Добавить комментарий