Бизнес-элита Никарагуа объявила войну президенту страны

Когда никарагуанская полиция остановила роскошный внедорожник бизнесмена Хосе Адана Агуэрри, он подумал, что это обычная проверка документов.

Однако после того как группа молодых людей просилась на машину и стала ее громить, а стражи правопорядка сделали вид, что не замечают этого, Агуэрри уже точно решил для себя, что за нападением стоит президент Никарагуа Даниэль Ортега.

«Это было послание частному сектору», — сказал предприниматель, лидер самой влиятельной бизнес-ассоциации Никарагуа, Совета по частному предпринимательству (COSEP).

Правительство и полиция не ответили на запросы прокомментировать нападение на бизнесмена.

Сегодня в Никарагуа уже ясно всем, что многолетний альянс между президентом Даниэлем Ортегой, бывшим марксистским партизаном, и самыми влиятельными капиталистами страны распался. Все изменил 2018 год, когда власти с особой жестокостью подавили антиправительственные протесты в стране, в результате чего погибло около 325 человек, а более 2000 получили ранения различной степени тяжести. Еще 600 человек заключили в тюрьму. Теперь бизнес-элита Никарагуа пытается всеми силами свергнуть Ортегу.

Среди высокопоставленных противников Ортеги — около десятка самых богатых семей страны, известных как группа «Grandiosa capital».

В местных СМИ проходит информация, что если президент не прислушается к призывам своих оппонентов уйти в отставку, то на следующих выборах бизнесмены начнут финансировать кандидатов от оппозиции, что, по некоторым оценкам, может стоить от 20 до 25 миллионов долларов США.

«Деньги начнут течь. Нет никаких сомнений», — сказал журналистам один бизнесмен из богатой столичной семьи.

В свою очередь Ортега, президентский срок, которого заканчивается в январе 2022 года, высмеял своих противников и назвал заговорщиками и террористами. Тем не менее, волнения в других частях Латинской Америки, включая свержение в этом месяце президента Боливии Эво Моралеса, левого союзника Ортеги, усилили и напряженность в самой Никарагуа.

Кроме того, это противостояние уже отразилось и на финансовом благополучии страны. Так, в прошлом году экономика Никарагуа сократилась на 3,8%, а 2019 ожидается падение еще на 5%, согласно прогнозу Всемирного банка.

Пять никарагуанских магнатов, в том числе миллиардер Карлос Пеллас, владелец конгломерата Grupo Pellas, в начале этого года провели частные встречи с Ортегой. Они призвали правительство начать переговоры с Гражданским альянсом, коалицией, в которую входят студенты, фермеры и группы гражданского общества, а также COSEP.

Но эти обсуждения, ни к чему не привели, после COSEP заявил, что больше не ведет переговоров с правительством.

Теперь бизнесу нужно объединиться и выдвинуть единого кандидата от оппозиции, который сможет победить Ортегу. Но проблема состоит в том, что любой кандидат, которого посчитают выдвиженцем от олигархов, скорее всего, не возьмет голосов бедной прослойки населения, которая составляет основную часть электората.

«Бедные в Никарагуа никогда особо не поддерживали капиталистов и относилисятся к ним с подозрением», — заявил журналист одного из местных изданий.

Поэтому остается только гадать, что ждет Никарагуа в эти два года, или мирный переход власти или опять протесты и жертвы.

Репостнуть:

Author: AlexFront

Добавить комментарий