Латинскую Америку трясет от протестов. На очереди Колумбия

Пятничным вечером, 22 ноября, в колумбийских городах Букараманга и Барранкилья прошел очередной день «кацеролазо» и мирных протестных маршей, несмотря на призыв президента страны Ивана Дуке к общенациональному диалогу.

Кацеролазо (исп. Cacerolazo) или марш пустых кастрюль — форма уличного протеста против бедности, в ходе которого участники создают шум, ударяя в пустые кастрюли и другую посуду. Впервые получили широкое распространение в ходе аргентинского экономического кризиса 2001 года.

В Букараманге жители снова звонили в кастрюли, а университетское сообщество организовала мирное шествие по улицам города.

Участников акций протеста в Барранкильи и Букараманги также поддержали во многих населенных пунктах Колумбии, даже, несмотря на объявленный правительством комендантский час.

Отмечается, что на фоне протестов резко увеличилось количество разбоев и квартирных краж, а также актов вандализма, нанесших большой ущерб коммерческим структурам. В связи с чем, президент Дуке даже приказал увеличить полицейское и военное присутствие на улицах наиболее пострадавших от вандалов районов. Важно отметить, что Дуке, в отличие от своего венесуэльского коллеги Николаса Мадуро, очень осторожно «борется» с митингующими, на это указывает и то обстоятельство, что президент объявил 27 ноября днем общенационального диалога, в ходе которого совместно с оппозицией правительство планирует найти выход из создавшегося положения в стране.

+5
Репостнуть:

Author: AlexFront

Добавить комментарий