Китайская еда: великая и ужасная или что едят китайцы

У китайцев — культ еды. Вы удивитесь, но это так. Китайцы придают еде очень большое значение. Гигантское. Ни в одной другой стране мира вы не увидите такого количества ресторанов и, как мы их называем, «чифанек» (небольшие кафешки, забегаловки). Ни в одной другой стране мира вы не найдете такого немыслимого разнообразия блюд. Ни в одной другой стране мира вас не будут приветствовать фразой «Вы уже поели?»

китайцы за столом

В Китае едят везде и все. Еда – это основная тема для многих разговоров. Есть – значит жить. И наоборот.

Несмотря на то, что в Поднебесной присутствует культ еды, несмотря на то, что китайская кухня невероятно многообразна и, я бы даже сказал, непостижима, но вот «культуры еды» тут нет никакой.

уличное кафе в Китае

Возможно, в каких-то отдельных столичных ресторанах ее зачатки все же можно отыскать. Но в целом ее нет. Китайцы к еде относятся очень прагматично.

Для них это ни в коим случае не процесс, а только результат. Пища поглощается стремительно, азартно, сосредоточенно. С громким чавканьем, рыганьями и выплевыванием костей на пол или прямо на скатерть. При этом все присутствующие громко разговаривают, перекрикивая друг друга, обнажая плохие зубы и полупережеванную пищу.

Вы думаете, я утрирую? Нисколько. Такую картину можно увидеть в любом среднестатистическом ресторане, после того как китайцы вышли из-за стола:

культура китайцев за столом

Обглоданные кости будут валяться на полу. Панцири от креветок — на скатерти. Тут же будет разлит соевый соус и кетчуп. Рассыпана лапша и рис. В конце «трапезы» все присутствующие обязательно покурят и затушат свои сигареты прямо в тарелках. Кто-то срыгнет. Кто-то плюнет на кафельный пол. Это нормально. Это значит — обед подошел к концу и можно вставать из-за стола.

Вы скажете — это самобытность? Я бы это назвал отсутствием культуры.

К чему я все это рассказываю? К тому, что, если вы поедете в Китай в командировку или в путешествие (и особенно, если ваш маршрут будет проходить через небольшие, нестоличные города) и увидите в ресторане всю эту жесть, не удивляйтесь. Это вовсе не означает, что вы пришли в «неправильное место». Просто тут так принято.

Не стоит воротить нос и говорить: «Фуууу!» Но нужно постараться понять, отчего так? Дайте китайцам какое-то время. Они обязательно научатся. Вопрос смены поколений.

Ну что, пришло время подкрепиться!

Ставьте лайк, подписывайтесь на блог! Дальше больше…

+3
Репостнуть:

Author: Александр Михалкин

Нихао, дорогие читатели! Я Сашка, Саня, Александр, выучился на лингвиста и переехал в Китай. На моем канале вы найдете много интересных историй от простого русского парня о непостижимом китайском мире.

1 thought on “Китайская еда: великая и ужасная или что едят китайцы

  1. Интересно))
    А еще я слышал, что еда в Китае адски острая.
    Без перца чили не обходиться почти ни одно блюдо.
    Если пытаться избегать этого ингредиента и выбрать, казалось бы, безобидный овощной салатик, то выяснится, что и он заправлен, хоть и предательски бесцветным, но настолько острым соусом, что пламени изо рта позавидует любой китайский дракон.
    При этом сами китайцы признаются, что тоже страдают от обилия пряностей. Но найти другую еду сложно.

    0

Добавить комментарий