Для лаоваев номеров нет! Или как заселиться в китайский «бингуань»

В продолжение темы китайских отелей, решил поделиться одним случаем из жизненного опыта…

Итак, в прошлом году мы с друзьями решили посетить Пекин, поэтому в первые каникулы — День образования КНР купили билеты на поезд и рванули покорять столицу. Перед поездкой мы забронировали гостиницу на Booking.com и особо не парились по этому поводу. Ведь все отели на этом сайте «сто пудов проверены». Ха-ха… это Китай, детка.

Благополучно добравшись до забронированного нами отеля, мы узнали, что здесь нас не поселят. Шах и мат!

стойка регистрации

Китаянка на ресепшене, на наш вопрос можем ли мы заселиться по брони на Букинге, сразу же отказала, пояснив, что мы иностранцы и у нас нет китайского паспорта (на самом деле у китайцев не паспорта, а карточки ID, которые достаточно просто приложить к специальному терминалу, чтобы получить всю необходимую информацию). Друзья в шоке, я в шоке! Это как так, мы бронировали, заранее нас никто не предупредил, а в разгар праздников новый отель найти практически не реально. Да и билеты обратно у нас были только через неделю.

Поругавшись еще немного на стойке, и все-таки выяснив причину такой дискриминации, китайцам — можно, иностранцам — нельзя (во время государственных праздников иностранцев нельзя селить в гостиницы ниже чем 3 звезды), мы стали думать над решением нашей проблемы. Первое, что пришло на ум — это обратиться в полицию, чтобы добиться справедливости и наказать злополучный отель. Пригрозив работникам гостиницы жалобой в полицию, мы пошли искать близлежащее отделение.

Долго искать не пришлось, потому что рядом маршировал целый строй бравых пекинских полицейских. После того, как весь десяток полицейских с нами сфоткался, они наконец выслушали нашу проблему, и их командир, недолго думая, пригласил нас в полицейскую машину, со словами: «Не переживай, сейчас все решим!»

И повезли нас по городу на поиски отеля, который подходил под наши нескромные запросы: недорого и не очень далеко от центра. В первом же отеле нам отказали по причине нехватки мест, во втором, опять не хотели селить иностранцев, и наконец совсем отчаявшись мы приехали в третий отель, который выглядел намного солиднее всех предыдущих. Там нас согласились поселить, да еще и предложили довольно хорошую скидку. Вместо всех благодарностей командир отряда попросил лишь об одном — еще одной совместной фотографии. Затем мы облегченно отправились в номера, разбирать вещи и готовиться к покорению вечернего Пекина.

К слову, этот отель оказался намного лучше, чем наш изначальный вариант, как по качеству комнат, так и по расположению, поэтому мы до сих пор мысленно благодарим тех полицейских за отличный отдых, хотя мы даже не знаем их имен.

PS. Китай вообще рекордсмен по странным проблемам с отелями, уже накопилось несколько историй из личного опыта. Поэтому всегда пишите на почту отеля и просите подтвердить вашу бронь, и не забудьте указать, что вы иностранец. Это очень ВАЖНО!

+3
Репостнуть:

Author: Александр Михалкин

Нихао, дорогие читатели! Я Сашка, Саня, Александр, выучился на лингвиста и переехал в Китай. На моем канале вы найдете много интересных историй от простого русского парня о непостижимом китайском мире.

Добавить комментарий