Дайджест новостей силовых ведомств мира

Россия

Спецназ России и Узбекистана провел совместную операцию в тылу условного противника на учении под Самарой

В Самарской области завершились тактико-специальные учения групп специального назначения России и Узбекистана. В ходе маневров военнослужащие отработали совместные диверсионные действия в тылу условного противника.

По сценарию действия разворачивались в условиях вооружённого конфликта, при которых противник активно использовал средства разведки, в том числе беспилотники.

Военная делегация Республики Узбекистан прибыла в Самарскую область для ознакомления с опытом подготовки подразделений специального назначения России в соответствии с планом международного военного сотрудничества на 2019 год. Ранее сообщалось, что с 26 по 29 ноября 2019 года военнослужащие самарского спецназа примут участие в подобных тактико-специальных учениях на полигоне Фориш в Джизакской области Республики Узбекистан.

Замглавы Минобороны встретился с вице-премьером Таиланда и министром обороны Лаоса

На полях VI Совещания министров обороны стран-участниц АСЕАН и диалоговых партнеров «СМОА плюс» состоялась встреча заместителя Министра обороны Российской Федерации Александра Фомина с вице-премьером Королевства Таиланд Правитом Вонгсуваном.

В ходе переговоров стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития российско-таиландского взаимодействия в военной области, в том числе в рамках многостороннего сотрудничества по линии Россия – АСЕАН.

Кроме того, А.Фомин провел встречу с министром обороны Лаоса генералом армии Тянсамоном Тяннялатом.

В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества. Встреча прошла в традиционно дружественной обстановке.

Данные предоставлены http://mil.ru/

Республика Беларусь

Лукашенко считает, что Москва могла бы бесплатно передавать Минску оружие

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва могла бы передавать бесплатно или в аренду оружие и вооружение для белорусских военнослужащих. По его словам, белорусские военные обеспечивают в том числе и безопасность России.

«Если Москва будет поставлять нашим военным, которые будут защищать и Россию, вооружение бесплатно, в аренду и так далее, думаю, в России люди отнесутся к этому с пониманием.»

Так Лукашенко ответил на упреки в адрес Минска о том, что белорусская сторона хотела бы получить российские истребители СУ-30СМ бесплатно. По словам главы республики, он «ничего бесплатно» не хочет, а хочет, чтобы «это была приемлемая цена».

Напомним, в Белоруссию прибыли два многоцелевых истребителя Су-30СМ, купленные у России. Лукашенко в этой связи заявлял, что Белоруссия «осуществляет функции защиты России на западной границе», и выражал недовольство тем, что Москва якобы не хочет оказать Минску помощь в этом вопросе.

Однако, поставки российского вооружения в Белоруссию и так осуществляется по льготным ценам, которые существуют для государств — членов ОДКБ. Эта цена значительно ниже, чем цена на аналогичные образцы российского оружия на мировом рынке.

Данные предоставлены https://www.mil.by/

Украина

Учения в зоне ООС

В районе проведения операции Объединенных Сил, личный состав 46-й отдельной десантно-штурмовой бригады ДШВ отработал вождения боевых машин в условиях сложной местности. Так же прошли учения танковых подразделений Сухопутных войск ВС Украины. Танкисты выполняли учебные задачи по выходу на огневой рубеж и уничтожение условного противника.

На основе НУОУ завершено международное командно-штабное учение по стандартам НАТО с участием офицеров Литовской военной академии

На базе Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского завершилось международное бригадное командно-штабное учение (КШУ) по стандартам НАТО. К нему было привлечено более 100 офицеров — слушателей командно-штабного института применения войск (сил) НУОУ, а также слушателей и инструкторов командно-штабного курса Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жямайтис, подготовку на котором проходят военнослужащие из Литвы, Латвии, Грузии, Молдовы и Украины. В торжественной церемонии закрытия КШУ приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис в сопровождении атташе по вопросам обороны Литовской Республики в Украине, Румынии и Молдове полковника Альгирдаса Норкусом.

В Одессе состоялся первый выпуск водолазов во вновь созданной водолазной школе Вооруженных Сил Украины

Первая группа курсантов завершила 8-недельный базовый курс подготовки по специальности «водолаз». В ближайшее время выпускники, большинство из которых военные моряки, усилят поисково-спасательные подразделения и подразделения спецназначения национального военного флота. Кроме того, в школе учились представители Национальной полиции и Управления государственной охраны Украины.

По заявлению начальника поисково-спасательной службы Командования ВМС ВС Украины капитана 1 ранга Алексея Нестерова, учебная программа подготовки максимально адаптирована к стандартам НАТО. Курсанты работали только на современном водолазном снаряжении и на новейших образцах водолазной техники и оборудования, которое, к слову, стоит на вооружении ведущих водолазных подразделений передовых стран мира.

Из Львова в Республику Польша на реабилитацию отправилась очередная группа военнослужащих

Украинские военнослужащие отбыли в Республику Польша для прохождения курса реабилитации и восстановления по программе благотворительного фонда «Добрый брат».

Это уже двенадцатая группа военнослужащих, проходящих реабилитацию по программе «Добрый брат». В целом, начиная с 2014 года польская сторона на оздоровление приняла около 300 тяжелораненых воинов. Большинству из них украинские гражданские и военные медики ставили страшный приговор — быть навечно прикованными к постели. Однако, за довольно короткий срок, иностранные реабилитологи в буквальном смысле ставят военных на ноги. Некоторые из воинов даже возвращается в строй.

Благотворительный фонд «Добрый брат» был создан в начале 2015 для реализации украинской-польской общественной инициативы по помощи украинским военнослужащим, которые получили ранения во время боевых действий на востоке Украины. Идея принять на реабилитацию украинских военных возникла у польского бизнесмена Мариуша Марковского осенью 2014 года, когда на востоке Украины шли ожесточенные бои за Донецкий аэропорт.

Данные предоставлены: http://www.mil.gov.ua/#

НАТО

Генеральный секретарь НАТО принял участие в заседании Международной коалиции по разгрому ИГИЛ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял участие во встрече министров иностранных дел Международной коалиции по разгрому ИГИЛ в Вашингтоне.

Под председательством госсекретаря США Майка Помпео было созвано совещание для рассмотрения следующих шагов Коалиции после смерти лидера ИГИЛ аль-Багдади, а также недавних событий на северо-востоке Сирии. Столтенберг подчеркнул, что все союзники согласны с необходимостью сохранить результаты, достигнутые Коалицией, и поддержать усилия ООН по достижению политического решения в Сирии.

Пользуясь случаем, Генсек ООН также отметил, что учебные миссии НАТО в Ираке и Афганистане являются важным вкладом в борьбу с международным терроризмом.

Данные представлены https://www.nato.int/

Великобритания

Истребители Королевских ВВС Великобритании патрулируют небо Исландии в интересах НАТО

Истребители «Тайфун» Королевских ВВС Великобритании прибыли в Исландию, где в следующем месяце будут обеспечивать охрану воздушного пространства в качестве вклада Великобритании в Исландскую миссию воздушной полиции НАТО.

Реактивные истребители из 1-ой (истребительной) эскадрильи Великобритании будут размещены на авиабазе Кефлавик до середины декабря, а затем вернутся на место постоянного базирования — базу Лоссимут в Шотландии.

Ранее в этом году ВВС Великобритании принимали участие в «Миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии» в Эстонии. Кроме того, оказывали поддержку боевой группе под руководством США в Польше.

Данные предоставлены https://www.raf.mod.uk/

Германия

Вырос оборонный бюджет Германии

Бюджетный комитет бундестага утвердил оборонный бюджет до 2020 года. Немецкие вооруженные силы могут ожидать больше денег и таким образом продвигать важные проекты в следующем году. В соответствии с решением финансового комитета страны, бюджет на оборону должен увеличиться на 4,2 процента по сравнению прошлым годом, то есть примерно на 45 миллиардов евро.

Основной причиной увеличения оборонного бюджета является увеличение военных расходов Бундесвера.

По сравнению с предыдущим годом объем расходов в области военных закупок увеличится примерно на 655 миллионов евро. Дополнительные деньги будут направлены на закупки транспортных средств, кораблей, формы одежды и телекоммуникационного оборудования. Кроме того, Бундесвер планирует создание Агентства по инновациям и кибербезопасности.

Данные предоставлены https://www.bmvg.de/

США

США потребовали у Японии и Южной Кореи увеличить расходы на американский военный контингент

Администрация президента США Д.Трампа требует в четыре раза увеличить расходы на содержание военных контингентов США в Японии и Южной Корее. На данный момент содержание 54 тысяч военных в Японии и 28 тысяч в Корее ежегодно обходится этим союзникам США в два и один миллиард долларов соответственно.

В Вашингтоне сообщили, что переговоры с Японией еще ведутся. После угроз Д.Трампа о возможном выводе американских войск с полуострова, Южная Корея согласилась увеличить расходы, но пока что только на 8 процентов.

Напомним, что срок действия действующего соглашения об условиях пребывания в Японии американского воинского контингента истекает в марте 2021 года. Но уже сейчас становится очевидно, что чем ближе к этой дате, тем более острыми становятся переговоры по данному вопросу.

В свою очередь, представитель МИД Японии заявил, что данная информация не соответствует действительности, и никаких переговоров между Вашингтоном и Токио по новому соглашению не проводилось.

Многие союзники США испытывают давление со стороны Вашингтона по вопросу расходов на оборону. Ранее Трамп настоял на том, чтобы Сеул взял на себя дополнительные расходы по поводу военного присутствия США в Южной Корее, где американский контингент является сдерживающим фактором против Северной Кореи. В противном случае он планирует рассмотреть вопрос о выводе американских войск с полуострова

Данные предоставлены https://www.defense.gov/

Китайская Народная Республика

Совместные учения государств АСЕАН укрепляют навыки борьбы с терроризмом в регионе

В Китае проходят совместные антитеррористические учения действующих войск стран в рамках Совещания министров обороны стран АСЕАН и партнеров по диалогу «СМОА плюс». Сообщается, что данные маневры могут улучшить механизм совместного командования при совместном реагировании на региональные террористические угрозы.

Более 800 военнослужащих, 10 самолетов и свыше 60 единиц бронетехники из 10 стран-членов АСЕАН, восьми партнеров по диалогу, а также военный медицинский центр союза приняли участие в учениях.

Напомним, что формат «СМОА плюс» включает в себя 10 стран АСЕАН, а также Австралию, Китай, Индию, Японию, Новую Зеландию, Республику Корея, Россию и США.

Полевые учения завершатся 22 ноября.

Данные предоставлены http://www.mod.gov.cn/

+3
Репостнуть:

Author: Владимир Царёв

1 thought on “Дайджест новостей силовых ведомств мира

  1. Хорошая подборка))
    Но правильнее было бы написать, «из Львова в Республику Польша отправилась очередная группа трудовых мигрантов»
    Хохлов не остановить, не смотря на постоянные издевательства и убийства украинцев в Польше, те все равно туда ломятся. Чего только стоит последний случай когда поляк убил своих работников. По версии следствия, двое украинских рабочих задохнулись в хранилище из-за специфических условий хранения фруктов.
    Странно, что погибшие, дядя и его племянник, в Польшу поехали работать еще в августе по приглашению работодателя. Но трудоустроил их хозяин агрофирмы официально только 8 ноября, то есть за два дня до отъезда домой.

    +2

Добавить комментарий