Мозг НАТО умер

Президент Франции Эммануэль Маркон в интервью The Economist заявил, что у блока НАТО нет координации по принятию стратегических решений.  Он отметил, что Европе не следует надеяться на защиту США своих союзников по альянсу. Поводом для такого высказывания стала ситуация на Ближнем Востоке. По его словам, США «повернулись к союзникам спиной», когда решили выводить свою армию с северо-востока Сирии, не сообщив об этом международной коалиции.

Маркон предложил Европе наращивать свой собственный оборонный потенциал, так как он сомневается в эффективности 5 статьи Устава НАТО о коллективной обороне (нападение на одного члена альянса является нападением на всех его членов).

Мнение президента Франции разделяет канцлер ФРГ Ангела Меркель, проект европейской армии не первый год озвучивают с высоких трибун. Необходимость в собственной армии вызвана в первую очередь возросшими расходами на содержание армии НАТО в регионе, попутно с которыми, Европа теряет миллиарды долларов на антироссийских санкциях.

+6
Репостнуть:

Author: Томас Мейер

5 thoughts on “Мозг НАТО умер

  1. В детстве, когда я был начальником продовольственной службы мотострелкового дивизии западной группы войск, уже былы слышны разговоры о неспособности НАТО на реальные действия. Даже тогда многоуважаемый Г.Коль во время своего пребывания в Шверине толкнул речь о неспособности альянса противостоять кому-либо (СВД). Никто, разумеется, не сомневается в состоятельности господина Макрона, но есть одно «НО».
    Обратившись к истории Франции, мы можем заметить крайне занимательную тенденцию. Я понимаю, что тут все сразу же подумают про вечную оккупацию, но нет! Намного более интересный факт, что глупость и невежество всех руководителей 5-й Республики, начиная с многоуважаемого г-на Де Голля, шла по нарастающей. Миттеран, Ширак, Саркози, Франсуа Ойланд. И наконец, апогеем всего этого раздувания шума из ничего выступил Николя.
    Друзья, опомнитесь! США всегда было плевать на своих европейских сателлитов, являющихся живым щитом, который защищает американские национальные ценности от танковых армад ВВПутина.
    Живой пример Турция-член НАТО, а вот Трональду Дампу на это абсолютно плевать и он вообще пообещал стереть ее экономику с лица Земли!

    +2
    1. «Живой пример Турция-член НАТО, а вот Трональду Дампу на это абсолютно плевать и он вообще пообещал стереть ее экономику с лица Земли!»
      Согласен. Да и в принципе большинству разумных людей очевидно, для чего создавался блок НАТО. Тем более, учитывая нынешнюю военную концепцию США «3Б» — Бомбить Безоружного противника с Безопасного расстояния.

      +3
  2. НАТО создавалась как инструмент противодействия СССР и как инструмент удержания стран Западной Европы в орбите интересов США. Но после 1991 года первоначальная концепция утратила актуальность вместе с распадом СССР. И НАТО стало всего лишь инструментом для получения новых союзников для Америки путем расширения на восток.

    В то же время все империи имеют тенденцию к распаду. Это касается и своеобразной «Империи НАТО». И предпосылки для этого есть.

    Все чаще страны Европы отказываются принимать участие в военных авантюрах Пентагона, все чаще они выказывают свою независимую позицию и все больше подвергаются давлению Вашингтона, что не устраивает местные европейские элиты.

    Таким образом, вопрос распада НАТО – лишь вопрос времени. При этом должно проявиться хотя бы одно из условий, которые я перечислю ниже.

    +2

Добавить комментарий