Экзопланетами принято считать планеты, находящиеся вне нашей Солнечной системы. Благодаря развитию науки, с начала 80-х годов обнаружено более 4 тыс. таких планет, 24% из которых могут иметь пригодные условия для жизни. По общим расчетам, наша галактика может иметь 17 миллиардов потенциально пригодных для жизни планет.
Основные планеты были открыты благодаря телескопу «Кеплер», который был запущен в космос в 2009 году. Он имеет 95-мегапиксельную матрицу, что позволяет ему улавливать изменения в яркости звезд, когда перед ними проходят планеты. Так, с помощью компьютерного моделирования, ученые могут определить параметры планеты.
Одной из самых известных экзопланет является Kepler-452 b. Эта планета вращается вокруг своей звезды в «обитаемой зоне» и относится к земному типу. Kepler-452 b в пять раз массивней Земли и больше ее на 60%. Год на этой планете длиться 385 дней, а местное солнце не сильно отличается от нашего.

Есть и Kepler-438 b. Она обращается вокруг своей звезды за 35 дней, однако имеет вполне приемлемые условия для жизни. Температура на планете колеблется в пределах от 0 до +60 градусов. Кроме того, это одна из самых ближайших к Земле планет такого типа, она находится на расстоянии 470 световых лет.

Большинство открытых планет старше Земли на несколько миллиардов лет. Тут мы сталкиваемся со знаменитым парадоксом Ферми, который пытается разрешить вопрос об обнаружении следов развитых инопланетных цивилизаций. Данный парадокс был предложен итальянским физиком Энрико Ферми, тем самым, который создал первый в мире ядерный реактор.

Суть парадокса в том, что имея тысячи пригодных для жизни планет вокруг нас, мы не видим и не слышим цивилизаций, которые за время своего существования могли значительно превзойти нас в развитии.
Основной гипотезой, согласно которой мы никого не можем обнаружить, является гипотеза самоуничтожения. Она заключается в том, что цивилизации погибают в глобальных войнах, либо создавая опасные бактерии вызывающие смертельные болезни, когда не остается времени на поиск лекарства. Не будем так же игнорировать возможности экологических катастроф.
Сегодня Земля мерцает в радиодиапазоне как новогодняя елка. По крайней мере мы точно являемся единственным видом, использующим радиоволны в нашей части Галактики. Если брать во внимание концепцию «темного леса» предложенную китайским писателем-фантастом Лю Цысинем, эволюция жизни во Вселенной — это война на выживание среди развитых цивилизаций, поэтому многие разумные миры скрывают свои следы, чтобы не попасть в прицел более сильных конкурентов. Кто знает, кому в руки попадут наши сигналы, где мы с открытой душой рассказываем Вселенной о себе.
пока прочитал мозг сломался. умные люди писали, ничего не понимаю в астрономии