Закон о предустановке российского ПО принят Госдумой

Государственная дума в первом чтении приняла закон о предустановке российского ПО на продаваемые в стране  компьютеры, телевизоры со SmartTV и смартфоны. Дата вступления после окончательного принятия законопроекта – лето 2020 года.

Фото для украшения статьи

Документ предлагает в обязательном порядке устанавливать российское программное обеспечение на «умные» электронные устройства перед продажей. Конкретный набор российского ПО, сервисов, и видов техники выберет правительство. Однако, возможность удалить данные приложения всё же будет оставлена. В том числе предлагается ввести штраф за продажу устройств без российских приложений, но законопроект с поправками в КоАП Госдума ещё не рассматривала.

О целях законопроекта рассказал соавтор документа и депутат «Справедливой России» Олег Николаев:

Первая цель — обеспечить доступность различных сервисов для российских пользователей. Вторая — помочь российским разработчикам конкурировать с зарубежными

По нашему мнению, к законопроекту можно относиться двояко. С одной стороны, есть полезный софт отечественной разработки, например, приложение «Госуслуги». Предустановка подобных приложений, возможно, помогла бы сделать шаг на пути к повышению цифровой грамотности населения. Однако, как именно будет использоваться данный закон, и будет ли полезен пользователям – покажет время.


https://www.youtube.com/channel/UCeynajj0E39HATFSi7DuGiQ — больше информации на нашем канале Youtube

+1
Репостнуть:

Author: Тимофей Мохов

1 thought on “Закон о предустановке российского ПО принят Госдумой

Добавить комментарий