Шифу, поехали!

После поста про первые впечатления навеяло написать про китайское такси, ведь не пешком же выбираться из аэропорта…

Когда прилетаешь в Россию мягко говоря впадаешь в состояние шока от хаоса в терминале прилета – таксисты налетают как вороны и орут как чайки «такси такси, такси не дорого!»…то и дело приезжают/отъезжают, останавливаются в трех рядах, останавливаются в неположенных местах с поднятыми багажниками (чтобы номер не засняли), мотают круги на въезд-выезд – чтобы уложиться в бесплатные 15 минут.

А что же в Поднебесной? В аэропорту на туристов буквально «нападает» куча таксистов. Никого не слушайте, ни с кем не соглашайтесь ехать. Практически во всех китайских аэропортах/вокзалах этаж для улетающих, куда пускают всех (и штрафы за нахождение более 15 минут). Этаж для автобусов и такси, куда не пускают частные машины. И этаж с парковкой/въездом для частных машин для встречи.

Одна машина въехала — одна заехала. Ожидание свободной машины по живой организованной очереди. Не пугайтесь, если она будет длинной. За 5 минут очередь продвигается на 20 человек.

Такси подъехало – один человек из очереди пошел в зону посадки – сел и уехал. В такси запрещено торговаться, запрещено договариваться, запрещено не включать счетчик. В лицензии таксиста возле лобового стекла будет написано «в случае неиспользования счетчика пассажир имеет право отказаться от оплаты». Не было счетчика – едете до конца, тыкаете пальцем в надпись – выходите из машины. Лайфхаг если таксист решит, что ты лох.

Интернет-сервисам вроде Didi приходится извращаться, чтобы найти себе клиентов. Они не могут поставить цену больше, чем установлено городскими нормативами. Подобным такси-сервисам приходится выдумывать нечто вроде «пин чхэ» 拼车 (поездок с попутчиками), когда вы будете ждать дольше, такси будет развозить по домам (собирать всех) по очереди, но заплатите дешевле. Подобная система (поездки с попутчиками) работает и в некоторых провинциальных городах в северной части страны. Вы такие стоите вблизи дороги, ловите машину, и вдруг останавливается такси, но там уже есть пассажир. Хм, странно да? А вот и нет! Шифу (водитель, шеф) спросит: «Куда?» и, если вам по пути, вас пригласят в салон авто.

Иногда китайские таксисты говорят, что по счетчику не поедет…пф…не верьте. Они не имеют права отказать в посадке, если указатель «свободно-занято» стоит в положении «свободно». Садитесь в такси на переднее сиденье, поворачиваете вот этот значок и вуаля! Вы едете.

Небольшой совет любительницам парфюма: милые девушки, китайцы ненавидят иностранные женские духи, поэтому всегда открывают окна, когда везут иностранок. Даже зимой. И ни в какую не соглашаются их закрывать. Будьте готовы и одевайтесь теплее!

Все – счетчик включился, чек начал печататься, поездка началась. Водитель что-то может бурчать себе под нос — без проблем, тормозите у любой первого попавшегося парня в форме, рассказываете ему какой таксист негодяй и все! Полицай заставит его довезти вас до места БЕСПЛАТНО и выпишет ему офигенски большой штраф.

В общем, гу чху дзу чхэ (雇出租车) – берите такси!

+1
Репостнуть:

Author: Александр Михалкин

Нихао, дорогие читатели! Я Сашка, Саня, Александр, выучился на лингвиста и переехал в Китай. На моем канале вы найдете много интересных историй от простого русского парня о непостижимом китайском мире.

1 thought on “Шифу, поехали!

Добавить комментарий