Что русскому хорошо, то голландцу еще лучше

Как многим известно — Нидерланды (в простонародье Голландия) страна западноевропейская. Мы, россияне, тоже ассоциируем себя с европейцами, хоть и восточными. Однако в процессе изучения той или иной страны приходишь к тому, что называется межкультурной пропастью.

Первый раз когда мне пришлось общаться с голландцами мне забыть трудно. Суть в том, что общения как такого и не произошло и дело вовсе не в языке. Дело в том, что уже на моменте вопроса “как дела?” начинается развилка разговора. Для голландцев этот вопрос что-то вроде второй части слова “привет”, а значит и ответ должен следовать формальный — “спасибо, хорошо, а у тебя?”. Когда я начал рассказывать как у меня дела, я увидел, что лицо моего собеседника словно закоротило (а дела впринципе шли хорошо). Да-да, мой собеседник не ожидал такого услышать.

Из таких мелочей в целом складывается и все взаимодействие наших двух народов. Мы просто не понимаем друг друга. Однако есть достаточно интересные и смешные моменты.

Что считается хорошим тоном гостеприимства в России? Многие скажут — конечно же гостя надо накормить, напоить и развеселить. А что должен делать тот, кого позвали? Наверное прикупить какой-нибудь маленький подарочек ( а вообще лучше огромный — ведь душа у нас широкая). Когда вас в гости позовет голландец, он будет считать, что дать вам печеньку и стакан сока будет вполне достаточно. Подарок он может даже и не ждать. Вы наверное сразу подумаете, “что это за жлобы?” и будете совершенно не правы ( ну по крайней меры с точки зрения голландца). 

Голландцы себя жадными не считают. Они говорят, что они скорее экономные. И это отражается во всем. В Голландии нет никакой пышности, роскоши и прочих радостей южных и восточных народов. Этим пронизана вся жизнь их общества.

Например вы собрались пригласить голландскую девушку на свидание. Что бы вы подарили?

А) Цветы

Б) Конфеты

В)Все в вместе

Г) Мыльницу из Ашана

Правильно! Мыльница из Ашана вполне подойдет. И не думайте, что я сошел с ума и несу бред. В Голландии принято дарить подарки не дороже 5-7 евро. Остальное считается показухой или расточительством. 

А куда же девушку сводить?

А) Кино

Б) Кафе

В) Парк

Г) Просто покатать на велосипеде

На самом деле любой ответ правильный. Но отметить стоит, что голландская девушка не обидится на вас если вы не будете вкладываться в нее с первого свидания…или вообще не будете. Однако во всем этом нидерландском аскетизме есть одно но — голландцы тоже любят халяву!

И вот получается, что если вы пригласите голландца к вам в гости, он придет. Вы накроете традиционную русскую “поляну”. Голландец первое время будет изображать, что это транжирство и громоздко. И тут снова одно но — он все сожрет. Да да, именно сожрет! Данное дело доказывает повсеместная практика — посмотрите какие-нибудь записи торжественных приемов или встречи делегаций в Калужской области. Везде все одинакого — “ах боже мой зачем столько всего?” и “чвань-чваньк” через час.

Голландские женщины точно также. Вдруг, вместо мыльницы дарят роскошную бижютерию или зовут в дорогой ресторан. Точно так же. Сначала будет ступор, отрицание, а там и принятие.

И тут зарождается вопрос — а что делают голландцы, которые побывали на таких приемах? Меняют ли они свою политику по отношению к хозяевам торжеств? Ответ простой — нет конечно. Вас, конечно, позовут, но дадут печеньку и стакан сока.

Вот тут и приходишь к осознанию того, что что русскому хорошо, то голландцу еще лучше.

+4
Репостнуть:

Author: Михаил Жданов

2 thoughts on “Что русскому хорошо, то голландцу еще лучше

Добавить комментарий