Нобелевская премия по химии

В 2019 году обладателями Нобелевской премии по химии стали Джон Гуденоф, Стэнли Уиттинхэм и Акира Ёсино за разработку литий-ионных батарей.

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали американец Джон Гуденоф, британец Стэнли Уиттинхэм и японец Акира Ёсино «за разработку литий-ионных батарей». 

«Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи сейчас используются везде — от мобильных телефонов до ноутбуков и других электронных устройств. Также они могут сохранять достаточное количество электричества, которое получают от солнечной и ветряной энергетики, что делает возможным общество, свободное от ископаемых видов топлива», — говорится в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета.

Идея разработки литий-ионной батареи зародилась во время очередного нефтяного кризиса в 70-ые годы. За основу было взято стремление вырабатывать энергию не прибегая к использованию ископаемых ресурсов. Он начал исследовать сверхпроводники и обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал — дисульфид титана, в структуру которого могли встраиваться ионы лития. Уиттинхэм использовал этот материал для создания инновационного катода в литиевой батарее. 

Репостнуть:

Author: Михаил Жданов

Добавить комментарий